За что воевала УПА


Президент Виктор Ющенко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект «О правовом статусе участников борьбы за независимость Украины в 20–90-е годы ХХ столетия». Если законопроект будет принят, Украина официально признает воинов УПА борцами за независимость и ветеранами Второй мировой войны.

Под своей землей
«Вот так они и жили», – говорит пан Юрий Микольский, спускаясь по крутой лестнице в небольшую подземную комнатку. Длина обшитых деревом стен – примерно 4 и 2 метра. Высота такая, что стоять, гордо расправив плечи, не получается. В этой тесноте расположились буржуйка, топчан, стол, шифровальная машинка и три манекена в форме Украинской Повстанческой армии. Комнатка называется криївкою. Это – убежище для 2–4 воинов УПА. Иногда безвылазно сидеть в криївках приходилось по нескольку месяцев. Особенно – после окончания Второй мировой войны, когда НКВД активизировало охоту на повстанцев. «Топили буржуйкой. Но топить можно было только тогда, когда вокруг было спокойно. И то – один человек выходил наружу и разгонял дым, который шел из замаскированного дымохода», – продолжает пан Юрий. На дворе – достаточно теплый декабрь. Но даже сейчас мало кому захочется оказаться в этой земляной яме. «Они очень страдали. От болезней, от цинги – это был настоящий бич. И от постоянного нервного напряжения», – говорит этот житель карпатского городка Славска, человек, отстроивший криївку на своем земельном участке. Да, жить и гибнуть в этих землянках от болезни, холода или гранаты чекиста было невыносимо. Но люди почему-то там жили. Жили и воевали вплоть до 1960 года, когда был официально уничтожен последний лесной отряд УПА, состоящий из трех человек. Чего ожидали все эти при жизни закопавшие себя в землю люди? Неужели «подачек» со стороны канувшего в Лету фашистского государства?

КРАСНЫЙ ТЕРРОР
УПА воевала против войск Германии и против Красной армии. Для многих россиян и украинцев УПА до сих пор является страшилкой, символом предательства. Для начала надо понять, кого или что предали повстанцы?

«Галичина все время жила под чьей-то оккупацией. Под австрийской, польской. Поэтому я воспитывался патриотом, в духе того, что когда-то должно прийти освобождение», – рассказывает глава львовского краевого братства ОУН-УПА Олесь Гуменюк. Особенно это чувство обострилось у галицкой молодежи после того, как в 1939 году Западную Украину пришла «освобождать» Советская армия. «В 1939-м мне было 14 лет. Мы встречали советских солдат хлебом-солью. В соседнем селе даже соорудили специальную арку, с одной стороны который был прикреплен советский флаг, а с другой – украинский сине-желтый. Буквально через неделю ночью приехал «воронок» и забрал людей, которые построили арку. И никто их больше не видел», – продолжает пан Олесь. – «После того, как советские войска оставили Львов в 1941-м и туда вошли венгры, были открыты тюрьмы. Я не могу передать того, что мы там увидели. Людей даже не стреляли, их просто замуровывали в камеры, где они медленно умирали. Увидев это, я понял, что как только смогу держать оружие, пойду защищать своего отца, свою мать и свою страну». В 1943-м пан Олесь записался в дивизию СС «Галичина»: «Но, когда мы ближе столкнулись с немцами, мы поняли, что они ничем не лучше русских. Что они на нашей земле будут делать свой рейх, а нас отправят на рабские работы. Сначала руководство ОУН, правда, думало, что враг моего врага – мой друг. Но потом, когда немцы начали аресты и расстрелы… Тогда мы начали воевать против немцев». Пан Гуменюк дезертировал из дивизии СС и вступил в УПА.

«Вы спрашиваете, почему УПА начало воевать с большевиками? Потому что они начали уничтожать народ. В 1939-м мы их встречали цветами, как братьев, а уже через несколько недель они начали вывозить людей», – добавляет ветеран УПА Владимир Лоевич.
О «красном» терроре рассказывают как жители сел, так и представители львовской интеллигенции, такие как Любомир Полюга. «Когда в 1939-м пришла советская оккупация, мы, ученики гимназии, начали собирать оружие и прятать его в ящики. А через год моего одноклассника, ему было 15 лет, арестовало НКВД. В 1941 году его перед отступлением советских войск сожгли во львовской тюрьме», – рассказывает пан Полюга, один из подпольных агентов ОУН. Кто-то шел воевать из-за своих идеалов, кто-то – защищая себя и свою семью.

В чем их обвиняют
Противники УПА обвиняют повстанцев в совершении преступлений против человечности. В пытках и изуверствах. В терроре против мирного населения. В уничтожении евреев. «Но позвольте, не является ли сама война одним большим преступлением против человечности? Правда заключается в том, что никто никого не жалел. И говорить о том, что УПА вырезала поляков, не говоря о том, что поляки вырезали украинцев, нельзя», – отмечает глава Центра исследований освободительного движения Владимир Вьятрович.
Сами ветераны УПА отрицают то, что целью УПА являлись насилие и террор. «Я не говорю, что такого не было. Но, если командование узнавало о фактах насилия или грабежа мирного населения, то виновных в этом судили и расстреливали», – рассказывает ветеран УПА Петр Вушко. Естественно, что не все случаи могли доходить до командиров – мертвые не говорят. Нельзя забывать и о том, что, по данным исследователей, до середины 50-х годов на территории Западной Украины действовало более 100 отрядов провокаторов, которые были подготовлены НКВД для дискредитации УПА в глазах местного населения. Но, несмотря на все это, факт остается фактом – продержаться до 1960 года повстанцы смогли только из-за помощи самих галичан.

По поводу антисемитизма. «Я не понимаю, как кто-то может говорить о том, что мы уничтожали евреев, если евреи служили в УПА врачами», – говорит пан Лоевич. По его словам, в УПА существовал даже целый боевой еврейский отряд. «А что делать. Они шли в УПА, чтобы выжить. Служба в УПА для многих евреев была единственным способом укрыться от нацистов. Были случаи, когда УПА вывозила еврейские семьи из гетто только ради того, чтобы глава семьи лечил воинов», – говорит еще один ветеран Мирослав Мелень.

ПРИЗНАНИЕ
Все собеседники «24» за свою службу в УПА провели не менее 20 лет в советских лагерях. Почти все из них участвовали в легендарном Норильском восстании. После возвращения в Украину всем им было запрещено поселяться во Львове и окрестных областях. Окончательно осесть в родных местах они смогли лишь после провозглашения Независимости. Несмотря на все это, УПА в Украине до сих пор законодательно не признана. Воины УПА не имеют статуса ветеранов войны. Сейчас в живых осталось не более 1000 повстанцев.

Присяга вояка УПА

Я, воїн Української Повстанчої Армії, взявши в руки зброю, урочисто клянусь своєю честю і совістю перед Великим Народом Українським, перед Святою Землею Українською, перед пролитою кров’ю усіх Найкращих Синів України та Найвищим Політичним Проводом Народу Українського:

Боротись за повне визволення всіх українських земель і українського народу від загарбників та здобути Українську Самостійну Соборну Державу. В цій боротьбі не пожалію ні крови, ні життя і буду битись до останнього віддиху і остаточної перемоги над усіма ворогами України. Буду мужнім, відважним і хоробрим у бою та нещадним до ворогів землі української. Буду чесним, дисциплінованим і революційно-пильним воїном. Буду виконувати всі накази зверхників. Суворо зберігатиму військову і державну таємницю. Буду гідним побратимом у бою та в бойовому життю всім своїм товаришам по зброї. Коли я порушу або відступлю від цієї присяги, то хай мене покарає суворий закон Української Національної Революції і спаде на мене зневага Українського Народу.

Справка "24"

Украинская повстанческая армия (УПА) – создана в качестве боевого крыла ОУН в 1942 году. Во время войны противостояла как немецкой, так и Красной армиям, преимущественно осуществляя диверсии. По данным Центра исследований повстанческого движения, за все годы существования через УПА прошло более 100 тысяч человек. Официально последним боем УПА считается сражение 14 апреля 1960-го возле хутора Лозы Бережанского района Тернопольской области. Тогда было ликвидировано 2 воина УПА, 1 женщина, член УПА, была взята в плен.

Автор: Сергей Высоцкий, "Газета 24"































Bookmark and Share