Молодежные кредиты вернули, а люди разбежались


«Как-то полегче жить!»


Один человек на приеме – вместо сотен. Так выглядит сегодня харьковское отделение Фонда содействия молодежному жилищному строительству. За этот год не был заключен ни один договор – а ведь несколько лет назад в дни приема здесь было не протолкнуться. Ежемесячно более 200 молодых семей брали кредиты, рассчитывая, что государство частично компенсирует процентную ставку. Ольга Заболотских вспоминает, что решилась купить себе гостинку только из-за этой программы.

«Я взяла кредит в 2005 году, – рассказывает Ольга. – Решила воспользоваться программой, потому что более выгодные условия: меньше платишь процентов банку. Часть возвращает государство. Конечно же, это очень помогает, хоть как-то полегче жить. Особенно первые годы кредита, когда выплаты очень большие. Ведь сейчас проценты в банках очень высокие. Обычной среднестатистической семье с ними не справиться».


Однако когда документы были оформлены, оказалось, что платить придется самостоятельно. В Госбюджете 2006 года на компенсацию процентов по договорам, заключенным с Фондом содействия молодежному жилищному строительству, было заложено всего 30 % необходимой для погашения суммы. Тогда для Ольги и еще тысяч молодых людей настали тяжелые времена.


«Уверенности – никакой!»

24-летний Шамиль в приемный день единственный пришел в харьковский фонд. Год назад молодой человек женился и теперь задумывается о приобретении жилья. Впрочем, разговор со специалистом фонда Шамиля не обрадовал.

«Мои знакомые, когда брали здесь кредит, говорили, что достаточно было только паспорта и идентификационного кода, – рассказывает молодой человек. – И, естественно, свидетельство о заключении брака. Сейчас мне сказали, что нужно становиться на учет по жилищному улучшению. А еще нужны справки из десятка различных инстанций. Среди прочего и справка о доходах. Но другого выхода нет. Ведь банки берут дорого – порядка 13 процентов. А благодаря этой программе есть возможность частично погасить проценты за счет государства. Таким образом, я могу либо быстрее выплатить кредит, либо эту же компенсацию использовать для бытовых расходов. Вот если бы в фонде без проблем можно было взять кредит! Для молодых семей это выход. Например, я хочу купить однокомнатную квартиру. Она стоит около 40 тысяч долларов. Получается, что если выплачивать кредит 20 лет, за саму квартиру (или тело кредита) я должен платить около 800 гривень в месяц. А кредитная ставка в первые годы получается около двух тысяч гривень в месяц. Конечно же, если ее хотя бы частично компенсирует государство, будет замечательно. Но уверенности – никакой!»

Вместе с появлением денег в госбюджете возникли и дополнительные условия для молодых семей. Компенсация процентной ставки только первые пять лет, никаких бонусов многодетным семьям и обязательный квартирный учет.

«Потребности по-прежнему превышают предложение»

Первая программа, которая должна была помочь молодежи обрести собственную крышу над головой, – это программа получения молодой семьей государственного кредита. Она предусматривает, что молодые семьи на покупку строящейся квартиры за счет бюджетных средств по льготным ставкам могут получить компенсацию в размере до 50 % стоимости жилья. Так как желающих получить такую компенсацию с начала действия программы было очень много, а денег выделялось мало, критерии к претендентам на получение такого кредита предъявлялись очень серьезные. Впрочем, с каждым годом счастливчиков становилось все меньше. Среди прочего виной тому – рост цен на жилье. Ведь когда программа только стартовала, специалисты утверждали, что она, как снежный ком, который летит с горы и превращается в лавину, через несколько лет охватит тысячи семей. Люди должны были возвращать кредиты плюс ежегодные поступления государственных средств. Однако в действительности кредиты, выданные молодым семьям еще несколько лет назад, сегодня обесценились. Причем ровно настолько, насколько выросли цены на жилье. Вдобавок сказывается недостаточное финансирование государства и местных бюджетов.

«Реальное количество выдаваемых нами льготных кредитов уменьшается год от года, – отмечает руководитель Харьковского отделения всеукраинской ассоциации «Укрмолодьжитло» Александр Вензель. – Подобная тенденция прослеживается уже в течение четырех лет. В 2004 году мы выдали по области 90 кредитов, в 2005 уже 43, в 2006 – 22. И в этом году, даже учитывая нормальное финансирование, общее количество выданных кредитов до конца года вряд ли достигнет 20. К тому же из местных бюджетов в Харьковской области средств выделяется меньше, чем в других областях. В областном бюджете финансирование по общему фонду в этом году предусмотрено не было, а в бюджет города Харькова денег на молодежное кредитование не заложено вообще. Хотя большинство всех молодых семей, приходящих в фонд, – это жители именно города Харькова. В то же время мы, правда, получили 600 тысяч гривень от возвратов ранее выданных кредитов. Казалось бы – огромные деньги. Но сейчас, с нынешними ценами на жилье, это всего лишь 3-4 договора. Могу с уверенностью сказать, что потребности по-прежнему превышают предложение».


«Квартирный учет – это очередь, которая формируется по правилам, установленным еще в 1985 году!»

А что же программа частичного погашения кредитной ставки коммерческих банков? Специалисты утверждают, что обязательный квартирный учет лишает 90 % молодых семей права ею воспользоваться. У приезжих нет прописки, харьковчане имеют долю в приватизированных еще родителями квартирах. Да и сам квартирный учет – наследство Советского Союза, которое в нынешних условиях неприемлемо.

«Механизмом, альтернативным бюджетному кредитованию, была программа частичной компенсации процента по ипотечным кредитам коммерческих банков, – рассказывает Александр Вензель. – То есть молодежь сама берет кредит, сама его возвращает, а государство частично компенсирует эти затраты. Этот механизм в 2005 году был очень востребован: тогда заключили почти две с половиной тысяч договоров. В месяц 200-220 человек заключали такие договоры. Но эта радостная ситуация сейчас воспоминание далекого прошлого. В минувшем году договоры о частичной компенсации не заключались: не было денег. 2007 год ознаменован тем, что по всем ранее заключенным договорам наши заемщики получали компенсацию вовремя.

В госбюджете было заложено достаточно денег на 2007 год, чтобы проблем не возникало. А еще – поскольку общий кредитный портфель уменьшался. Молодежь ведь погашает кредиты, и проценты выплачиваются меньше, а значит, и компенсации меньше. К тому же ставка НБУ немного упала в течение года. В общем, ситуация с финансированием наладилась, но молодежь не спешит. Сейчас конец года, но до сих пор в Харькове ни один человек, несмотря на то что фактическая возможность заключения новых договоров о частичной компенсации существует, ею не воспользовался. Никаких препятствий никому не чинилось. Более того, с осени консультанты и сотрудники регионального управления подробно рассказывают, как изменились условия. Теперь компенсация предоставляется только в течение первых пяти лет. Но это самые тяжелые пять лет. Именно в это время на семейный бюджет падает самая большая нагрузка. Компенсация вернулась к своему нормативу в одну ставку НБУ.

Раньше существовали дополнительные премии или бонусы для тех, кто имеет много детей или стоит на квартирном учете. Но и это, на мой взгляд, не основная причина настороженного отношения и спада спроса со стороны молодежи. Главная причина – это требование состоять обязательно на квартирном учете, то есть в очереди, которая формируется по правилам, установленным еще в 1985 году. Квартирный учет – воплощение или изобретение Советского Союза. И в идею квартирного учета заложены все присущие ему, тому обществу, о котором теперь только вспоминаем, характеристики. То есть он обслуживал потребности совсем другой страны и совсем других принципов. Тем не менее он используется сейчас при внедрении программ, присущих рыночной экономике. Человек, который сам, своим трудом зарабатывает деньги и рассчитывает только на некоторую частичную помощь от государства, все равно почему-то должен состоять на квартирном учете, предназначенном когда-то кем-то для бесплатной раздачи квартир в пользование. На мой взгляд, здесь совершенно непримиримое противоречие. И – результат. Потому что подавляющее большинство молодых семей, нуждающихся в улучшении условий жизни, в Харькове не имеет реальной возможности стать на квартирный учет!»


Сотрудничество с государством можно сравнить с лотереей?

Но основная причина тому, что люди не идут больше в Фонд содействия молодежному жилищному строительству, – недоверие.

«Это второй серьезный барьер возрождения частичной компенсации, – уверен Александр Вензель. – Дело в том, что программа частичной компенсации банковских процентов действует с 2003 года. Государство в лице фонда берет на себя обязательство частично компенсировать человеку оплату банковских процентов. Программа стабильно работала, проценты компенсировались. За два года доверие харьковчан к фонду выросло, пропорционально доверию выросло и количество заключенных договоров. Если в 2003 было заключено шесть договоров, то в 2005 цифра, напомню, достигла почти двух с половиной тысяч. В декабре 2005 региональные отделения фонда резко приостановили заключение договоров.

В госбюджет 2006 года на компенсацию процентов по заключенным договорам было заложено всего 30 % необходимой для погашения суммы – но проценты-то по банковскому кредиту никто не отменял. Кто-то рассматривал компенсацию процентов государством как подарок и пил пиво на эти деньги. Но есть и такие семьи, у которых это входило в расчет ежемесячного бюджета. Именно они оказались в очень неприятной ситуации!»

Задержки с выплатами процентных ставок, появление дополнительных условий, квартирный учет – все это повлияло на то, что Фонд содействия молодежному жилищному строительству утратил доверие харьковчан. И хотя в Харькове сейчас есть возможность заключить как минимум пять договоров, молодые семьи не торопятся. Ведь сотрудничество с таким ненадежным партнером, как государство, можно сравнить с лотереей. Будет выплата – повезло. Не будет – значит не судьба. А главное, что подобные авантюры позволительны лишь тем людям, которые и так могут выплачивать кредиты.


Ольга АНАТОЛЬЕВА















































Bookmark and Share