"Живий товар" України: з моделей у борделі


«Главное – иметь голову на плечах!»

Популярность, деньги, красивая жизнь... Тысячи украинских девушек пытаются найти свое счастье в модельном бизнесе. Екатерина Клименко – одна из немногих, кто в свои 19 лет ходит по подиумам Милана и зарабатывает немалые деньги. Она уверяет: главное, когда едешь работать за границу, – проверить работодателя.

«Я решила стать моделью, потому что это была моя детская мечта, – вспоминает Екатерина. – Начала фотографироваться, участвовать в конкурсах. Отец мне сказал, что я должна продолжать, потому что у меня есть для этого все данные. И я стала продвигаться дальше к своей цели. Благодаря профессии модели познакомилась с миром, стала общаться со многими известными людьми, я больше за собой ухаживаю. А главное – стала настоящей женщиной, уверенной в себе. Модельный бизнес, мне кажется, раскрывает девушку изнутри. Если бы не моя работа, я была бы абсолютно другой. Я уже трижды выезжала работать за границу. Работала в Китае, Турции и вот буквально месяц назад приехала из Милана. Страшно было первый раз ехать в чужую страну, но когда приезжаешь – понимаешь, что это совсем другой мир и бояться абсолютно нечего. Очень интересно, красиво, хорошее общение. Просто супер все было. Настолько все профессионально и интересно. Можно заработать денег и показать себя. Хотелось бы, конечно, сделать себе имя в Милане и в Европе вообще. Но нужно потратить немало лет, чтобы этого добиться! С какими-то плохими ситуациями, о которых ходят слухи (относительно работы за границей), я не сталкивалась. Когда была в Китае или Милане, ничего такого не видела и от девчонок о таких случаях не слышала. Поэтому для меня это странно. Главное, я считаю, – работать с серьезными, солидными агентствами. Нужно знать и понимать, с кем ты общаешься. И конечно, нужно знать, от кого ты едешь. Ведь необходимо, чтобы твое агентство несло за тебя ответственность за границей. Тогда не будет никаких конфликтов или неясных ситуаций. Главное – иметь голову на плечах!»

В ТЕМУ

Торговля людьми в большинстве стран является тяжким преступлением. В Китае, например, в отдельных случаях работорговцу грозит смертная казнь. Уголовный кодекс Украины предусматривает тюремное заключение на срок до 15 лет. Но суровое наказание не сдерживает преступников. Что неудивительно – по доходности торговля людьми занимает третье место после торговли наркотиками и оружием. Федеральное бюро расследований США оценивает годовой доход работорговцев в мировых масштабах в девять миллиардов долларов. По другим данным, обнародованным МИД Украины, ежегодный доход преступного мира от торговли только нашими соотечественниками колеблется от восьми до 12 млрд долларов. И цифры кажутся не такими уж фантастическими, если к ним отнести не только суммы сделок по купле-продаже невольников, но и прибыли в конце цепочки. Например, одна проститутка может приносить хозяину доход до 1 000 евро в сутки.

«Арабы забрали у нас все документы!»

А вот Ольге повезло куда меньше. Агентство предложило ей поработать моделью в Объединенных Арабских Эмиратах. За две недели модельной деятельности пообещали заплатить 500 долларов. Даже специально был устроен конкурсный отбор среди претенденток. Моделей выбирали по их портфолио. Работники модельного агентства взяли на себя оформление всех документов и оплату билетов. Ольга и еще десяток харьковчанок, которые отправились на работу за границу, были уверены, что едут работать именно моделями. В течение месяца получили визы и в сопровождении работников агентства вылетели в Абу-Даби. В аэропорту девушек передали представителям арабской стороны. Посадили в автобус и увезли на виллу, где украинки и узнали, что вместо модных показов и рекламных акций им придется оказывать интимные услуги. По данным правоохранителей, общее количество пострадавших девушек в Арабских Эмиратах – больше ста.

«Когда мы приехали на виллу, – рассказывает Ольга, – арабы забрали у нас все документы и сказали, что мы будем предоставлять сексуальные услуги шейху и его приближенным. Естественно, мы не ожидали такого и были в шоке, но нас запугали, сказали, что если мы не будем подчиняться, то нас перевезут в Марокко, от-куда мы, возможно, никогда не вернемся. Через две недели нас отправили домой, приказав помалкивать о том, что с нами случилось».

Из 30 вернувшихся только две нарушили этот запрет и обратились в милицию. Сейчас возбуждено уголовное дело по статье 149 – «Торговля людьми».

«Расследование по данному уголовному делу окончено, – сообщил начальник управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, Кирилл Тоцкий. – Дело слушается в суде. Хочу отметить, что за прошлый год было выявлено 25 фактов торговли людьми. За 10 месяцев 2007 года – 27 таких фактов».

«В Украине модельный бизнес на очень низком уровне»

Сейчас в Украине работают сотни модельных агентств. Но мизерная их часть действительно занимается модельным бизнесом. Кто-то зарабатывает, обучая девушек по несколько лет. Другие в прямом смысле слова продают живой товар. Причем зарубежных покупателей немало.

«Если говорить о моделях, – рассказывает директор модельного агентства Наталья Багалюк, – то, чтобы чего-то добиться в модельном бизнесе, девушка должна быть высокой, тонкокостной и, конечно же, образованной. Чтобы сделать карьеру модели, начинать нужно не позже чем в 16 лет. Естественно, родители должны относиться к выбору девушки положительно. Если же говорить о заграничных партнерах, то в первую очередь наше агентство обращает внимание на вид деятельности, которой занимается партнер за рубежом. Кроме того, заграничные работодатели обязаны иметь лицензию на трудо-устройство украинских граждан, обеспечивать во время работы украинок социальным пакетом – это все, что необходимо для безопасности модели, включая и медицинскую страховку. Хочу отметить, что те заграничные партнеры, которые занимаются не модельным бизнесом, в крупные компании и агентства Украины не обращаются. Просто присылают какого-то агента, который собирает «жертв». Предлагает поехать работать танцовщицей, официанткой и так далее. В Украине модельный бизнес на очень низком уровне. И хотя сейчас действительно очень много модельных агентств, каждое занимается каким-то своим направлением. Кто-то работает с уклоном на школу моделей. Заставляет девчонок долго учиться, зарабатывая на этом. Кто-то занимается больше шоу-программами и девчонок набирает более раскованных, с женственными фигурами. В Харькове порядка 10 агентств. Но модельными можно назвать на самом деле несколько. Они более-менее держат марку и занимаются непосредственно модельным бизнесом. А не шоу и так далее…»

«Мы не думали, что это случится с нами!»

Торговля людьми в нашей стране приобретает серьезный размах. И продают не только представительниц слабого пола, мужчины тоже могут попасть в рабство – трудовое. Для человека подобная ситуация – серьезнаяпсихологическая травма, некоторые не выдерживают и кончают жизнь самоубийством. Большинство просто перестает верить людям. Но самое страшное – жертва, как правило, не стремится наказать преступников. Наоборот, скрывает этот факт биографии.

«За последние четыре года за помощью к нам обратились более 300 человек, – отмечает заместитель председателя Харьковской городской общественной организации «Шлях до життя» Алла Анищенко. – Мы помогаем всем, кто к нам приходит. Как ни странно это звучит, но в последнее время в нашу организацию обращается большое количество мужчин. Очень часто наши соотечественники попадают в трудовое рабство. Только за этот год из 100 человек, обратившихся за помощью, было много мужчин. Проблема действительно серьезная. Но главное – моральная сторона вопроса. Ведь попадая в рабство, человек не ожидает этого. Очень тяжело осознать, что полностью зависишь от своего «хозяина». Люди попадают в условия, ограничивающие их свободу. У жертвы забирают документы, запугивают. Есть случаи, когда специально подсаживают на наркотики или спаивают. И конечно же, физическое унижение. Это может вынести не каждый. Как результат – психологический кризис и неверие во все и вся. Очень важно, но в то же время и очень тяжело вернуть доверие пострадавших. Первым делом мы стараемся сохранить конфиденциальность. Если человек не хочет, чтобы родственники и знакомые знали о его проблеме, конечно же, мы помогаем ему в этом. Получает пострадавший и психологическую помощь. Причем важно его не только вывести из кризиса, но и еще некоторое время сопровождать в жизни. Мы стараемся «вести» человека столько, сколько ему нужно. Самочувствие у всех побывавших в рабстве жуткое. Многие даже не осознают, что с ними произошло. А на вопрос: «Почему вы поверили?» – ответ зачастую одинаковый у всех: «Мы слышали, что такое может быть, но не думали, что это случится с нами! Мы все предусмотрели, все знали, безоглядно доверяли людям, которые приглашали и обеспечивали наш выезд и трудоустройство!»

Правоохранители уверяют: без паспорта за границей любой может стать рабом. И по-этому рекомендуют, отправляясь за рубеж, во-первых, брать копию паспорта, заверенную у нотариуса, а во-вторых – выучить наизусть телефон украинского консульства в той стране, куда намерены поехать.

«Працюй у рідній країні»?

«Не шукай заробітків за кордоном. Не кидай дітей і стареньких батьків заради сумнівної роботи. Працюй у рідній країні!» Этот пламенный призыв телевизионной рекламы вызывает у жителей Харькова в лучшем случае недоумение. А вот у жителей не вполне благополучной Сахновщины – приступы вполне обоснованного раздражения. Работы в поселке нет. Большая часть трудоспособного населения этого районного центра подалась на заработки. Кто в Италию, кто в Россию. На местную-то зарплату реализатором в 400 гривень ни себя, ни детей не прокормишь. Схожая ситуация и в соседних районных центрах. Не лучше и в близлежащих областях. А также в депрессивных городках Дон-басса, в Закарпатье и на Волыни. Что скрывать, большая часть Украины превратилась в гарантированного поставщика дешевой рабочей силы в другие страны.

Украинцы ездят на заработки вовсе не из жадности, а от безы-сходности. Мамы из Западной Украины бросают своих детей не ради погони за длинным рублем, а чтобы было за что прокормить семью. Была бы в родном городе стабильная работа, обеспечивающая приемлемое существование, вряд ли бы украинки пополняли число секс-рабынь в борделях всего мира, вряд ли бы украинцы рисковали жизнью и здоровьем на стройках Москвы и Милана.

Социальный ролик – это, скорее, признание: да, проблема существует. Не более того. Но решать ее надо на государственном уровне, причем не только управлениям МВД по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми.

Ольга Анатольева, Галина Пугачева, Новый день



ЕСЛИ ВЫ ОТПРАВЛЯЕТЕСЬ НА ЗАРАБОТКИ ЗА ГРАНИЦУ:

– Прежде всего, обратившись в фирму по трудоустройству, узнайте: есть ли у фирмы лицензия на этот вид деятельности? Ее копия должна висеть в доступном для посетителей месте. Но даже увидев ее, не поленитесь и проверьте, есть ли эта лицензия на сайте Минтруда (www.mlsp.gov.ua). Или позвоните в управление труда и соцзащиты Харьковской облгосадминистрации.

– Имейте при себе нотариально заверенную копию загранпаспорта. Спрячьте ее в надежном месте. Узнайте заранее телефоны украинских консульств в стране, где вы собираетесь работать.

– Фирма-посредник обязана также иметь разрешение на трудоустройство иностранцев, выданное работодателю, либо лицензию, выданную уполномоченным органом страны трудоустройства. Помните, что с вами как с клиентом фирма-посредник должна заключить договор об оказании услуг по посредничеству в трудоустройстве за границей. Обратите внимание, указаны ли в нем: права и обязательства сторон, перечень и стоимость услуг, пути решения спорных вопросов, взаимная ответственность фирмы и клиента за выполнение положений договора.

– Внимательно изучите проект трудового договора. Он должен быть засвидетельствован иностранным работодателем. И согласно нормам закона о лицензировании посреднической деятельности в трудоустройстве за границей, проект трудового договора должен соответствовать законодательству страны трудоустройства, международным договорам Украины и содержать основные реквизиты работодателя. (Проект должен быть переведен на украинский язык.)

"Украина криминальная"























































Bookmark and Share