Прокуратура призовет к ответу ментовских прихвостней тендерной мафии


“До мене, як до народного депутата України, звернувся громадянин Шеляженко, який у своєму листі вказує на те, що у серпні 2007 року було ув'язнено громадянина Гладчука В. за спробу сфотографувати зустріч почесного президента Тендерної палати та народного депутата України Олександра Ткаченка з особою, ім'я якої не вказується” – пишет Виктор Швец генпрокурору Александру Медведько, - “Як зазначає заявник, Ткаченко не дав зафіксувати факт цієї зустрічі, розбив фотоапарат та пообіцяв відкрити кримінальну справу. Крім того, щоб цей інцидент не набув резонансу, Гладчука залякують. На підставі викладеного, керуючись ст. 16 Закону України «Про статус народного депутата України», прошу належним чином провести ретельну перевірку викладених у зверненні фактів та за наявності підстав вжити заходи прокурорського реагування відповідно до вимог чинного законодавства. Про результати перевірки та вжиті заходи прошу повідомити мене та заявника у встановлений законом термін”.

Кстати, лжесвидетельница и незаконная застройщица Вера Пстрак, на показаниях которой было основано «дело о краже Гладчуком двух ящиков гвоздей» (закрытое справедливым решением Апелляционного суда г. Киева), на днях получила от ворот поворот в Верховном Суде. Правосудие отказалось потакать ее хищническим претензиям к ОАО «Колындянский концентратно-дрожжевой комбинат», который она намеревалась разорить и лишить десятки людей рабочих мест ради оплаты роскошной жизни своего сына в Америке.



В среду, 9 января, адвокат и правозащитник Олег Левицкий - представитель главы Молодежного объединения «Молодежь – надежда Украины», главного редактора сайта Sprotiv.org Вадима Гладчука – подал иск (см. текст) в Шевченковский райсуд Киева о возмещении ущерба, нанесенного В.Гладчуку незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда. Об этом сообщает Sprotiv.org.

Согласно информации, В.Гладчук требует взыскания за счет госбюджета (Государственное Казначейство Украины) в своих интересах нанесенного ему ГУ МВД Украины в Киеве, прокуратурой Соломенского р-на Киева, Соломенским райсудом Киева имущественного (материального) ущерба в размере около сорока тысяч гривен и морального в размере триста тысяч гривен.

Как отмечает Sprotiv.org, со ссылкой на копию поданного иска, «Гладчук уверен что ни Ткаченко, ни Цушко, ни Яценко, ни Пстрак ни Дьордяй - никто из них не понесет никакой ответственности» за совершенные в отношении лидера ВМО преступления.

«Под обвинением (следствием) я находился фактически по 25 сентября 2007 года. По меньшей мере, до этого времени продолжала действовать подписка о невыезде. А значит, нарушались нормальные жизненные связи, были затруднены общения и отношения с окружающими людьми. Все еще оставались существенные препятствия в осуществлении активной общественной деятельности», отмечается в иске В.Гладчука.

«Моральные переживания, которые сопровождали ожидание рассмотрения апелляции, повлекли очередное ухудшение состояния здоровья. В этот раз не выдержало сердце: 11 сентября по скорой помощи я был госпитализирован в инфарктное отделение стационара» - говорится в иске.

«Что касается «других негативных последствий», то наиболее непоправимым среди них следует назвать страх, который останется со мной навсегда. Страх гражданина перед собственным государством. Ведь все выше отмеченные незаконные решения, действия (бездеятельность) органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда не были следствием следственной (судебной) ошибки. В столице государства, которое называет себя европейским, десятки государственных служащих, милиционеры, прокуроры, судьи были задействованы в бесстыжем надругательстве над правом, используя его для преследования на частный заказ президента Тендерной палаты Олександра Ткаченка публичного человека, журналиста и общественного деятеля», говорится в иске.

Как сообщалось, Вадим Гладчук был задержан 1 августа по сфабрикованному обвинению в грабеже. Истцом и главным свидетелем в деле выступила некая Вера Пстрак. В протоколе задержания подозреваемого от 1 августа в 2007 году, старшим следственным В.Дьордяем не указаны статьи УПК Украины, на основании которых он задержал подозреваемого В.Гладчука, а также не указано, в совершении какого именно преступления последний подозревается, а отмечена только статья 186 часть 2 УПК Украины.

Как напоминает пресс-служба ВМО, В.Гладчук категорически отрицал свою причастность к совершению не только инкриминируемого ему, но и любого другого уголовного преступления, и заявил, что возбуждение данного уголовного дела считает незаконным и заказным, связанным с его журналистской и общественной деятельностью. Вадим
Гладчук утверждал, что его задержание «заказано» руководством Тендерной палаты Украины (почетный президент – коммунист Александр Ткаченко, экс-вице-президент – бютовец Антон Яценко), против антигосударственной коррупционной деятельности которой выступает В.Гладчук.

С момента задержания и все время пребывания под стражей политзаключенный Вадим Гладчук 16 суток проводил политическую голодовку. 16 августа после отмены Апелляционным судом г. Киева постановления Соломенского суда о задержании В.Гладчука, лидер ВМО в тяжелом состоянии был доставлен в одну из киевских больниц. 30 августа Соломенский суд Киева принял решение отменить постановление о возбуждении уголовного дела относительно Гладчука. 25 сентября Апелляционный суд Киева практически оставляет без изменений решение Соломенского райсуда от 30 августа, а апелляцию прокурора - без удовлетворения.

В сентябре 2007 года независимый журналист Юрий Шеляженко заявил о преследовании в связи со своей профессиональной деятельностью. Соответствующее заявления Ю. Шеляженко направил в адрес прокурора Киева Евгения Блаживского, а также разместил на своей страничке в «Живом журнале».

Член профессионального союза журналистов «Киевский независимый медиа-профсоюз» Юрий Шеляженко проводил журналистское расследование обстоятельств, связанных с открытием уголовного дела против парламентского журналиста Вадима Гладчука за якобы кражу двух ящиков гвоздей у гражданки Веры Пстрак. С 10 сентября преварительные результаты расследования в виде рукописи - документального политического трилера «Чортківська відьма, кукурудзяний крадій і тендерна мафія» он распространял для ознакомления среди знакомых, коллег по профессии и экспертов, а также выложил в сеть интернет в «Живом журнале» с целью получить конструктивные замечания и предложения относительно данной рукописи.

«12 сентября я получил по мобильному телефону и по интернет угрозы от Веры Пстрак и лица, которое не представилось, но из контекста понятно, что эти угрозы сделаны от имени сына упомянутой выше женщины – Виталия Пстрак», отмечал журналист Юрий Шеляженко.




























Bookmark and Share