Павел Шайкин: Задача российской армии пропустить молодого человека через унижения и страдания


- Расскажите подробнее, что и при каких обстоятельствах произошло с Олегом?

20 декабря Олег вышел из дома, где снимал комнату. К нему на улице подошел местный участковый в сопровождении двух людей в штатском, и уведомив Олега, что у того проблеммы с военкоматом, доставили его в Измайловский военкомат. Однако, Олег, фактически проживал не на территории подведомственной Измайловскому Военкомату, а в другом районе, кроме того, ранее Олег прошел подготовку на военной кафедре, и был зачислен в запас, как офицер; но и мало этого - как рядовой Олег не может исполнять обязанности военной службы по состоянию здоровья. Не смотря на все эти припятсвия, в отношении Олега были проведены призывные мероприятия, правда с нарушением всех требований закона - без необходимого медицинского освидетельствования, без необходимых для призыва документов, он был признан годным и отправлен в качестве рядового в вооруженные силы. Причем доставка Олега в часть производилась в режиме “спецоперции” с использованием сотрудников МВД и ФСБ. Офицеры и командиры частей, куда доставили Олега, отлично понимают, что по состоянию здовровья Олег не может выполнять обязанности военной службы, и поэтому для этих целей его не привлекают. Фактически все время, что Олег находиться в армии, он содержиться в различных медицинских частях и госпиталях.

- В официальном заявлении Министерства Обороны РФ говорится: «…Действительно, Козловский О.Ю. проходил обучение на военной кафедре университета, но в связи с уклонением его от мероприятий, связанных с призывом на военную службу в течение всего 2006 года, воинское звание «лейтенант» ему присвоено не было… по окончании отсрочки от призыва на военную службу в июле 2006 года, Козловский О.Ю. полтора года уклонялся от призыва, не имея на это законных оснований. В ходе призыва гражданина Козловского О.Ю. военно-врачебная комиссия учла его жалобы на состояние здоровья. Его родителями были представлены документы в военно-врачебную комиссию. После их объективного изучения военно-врачебной комиссией было принято решение о годности гражданина Козловского О.Ю. по состоянию здоровья к службе в армии». Так кто же все-таки искажает факты в этой ситуации?

Это бред, и даже не искажение фактов, а откровенная ложь. Уклонение от приызва уголовное преступление. В отношении Олега никогда не возбуждалось уголовное дело за уклонение от призыва. Пытаясь сокрыть следы преступления, совершенного в Измайловском военкомате, в ввиду существенного общественного резонанса служба общественных связей распростанила заведомо ложные, и порочащие Олега сведения. В настоящее время Военная Прокуратура рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя службы общественных связей Министерства Обороны РФ за клевету.
По факту распростанения МинОборны подобного заявления “Оборона” распространила свое.

- Какова настоящая причина «задержания» О.Козловского? Возможно, ли это связать с его политической деятельностью (поступали ли к нему ранее какие-либо угрозы, предупреждения)?

Сомнений ни у кого не возникает, что насильное “забривание” Олега в армию связанно именно с его общественной деятельностью. Да, и неофициальное общение с сотрудниками Измайловского военкомата, которые подтвердили, что призыв Олега осуществлялся по приказу и под контролем ФСБ так же развивает оставшиеся сомнения.

- Какую цель преследовали власти «нейтрализуя» на определенный срок видного оппозиционера?

Сложно ответить, есть ли “глобальные цели”. Скорее всего решение нескольких задач - отвлечение (рассеивание) внимание общественности во время президентских выборов; запугивание других молодежных активистов; демонстрация силы.
Я полагаю, что в конечном итоге, получиться обратный эффект - учитывая, что в отношении уже целой серии военноначальников виновных в незаконном призыве инициированы уголовне дела, есть надежда, что военные функционеры откажуться сотрудничать с ФСБ по вопросу использования инструмента призыва как репрессивный государствнный орган.

- Где сейчас пребывает Олег? Все ли в порядке со здоровьем?

В настоящий момент Олег находиться в медчасти под Рязанью и мы ожидаем его перевод в госпиталь под Москвой в Красногорске. Не смотря на внимание к нему общественности и командование, содержание оставляет желать лучшего - и это будет еще один повод для уголовного преследования лиц, виновных в незаконном призыве Олега.

- Ведется ли работа по «освобождению» Олега, выяснением законности призыва? Кто непосредственно занимается (люди, организации)?

Работа не сомненно ведеться, подключены депутаты, правозащитники, эксперты по вопросам призыва. В частности работает депутат Митрохин, правозащитник Лев Понамарев, юрист Максим Бурмицкий, экспрет по вопросам призыва, член МОД «Оборона» Павел Шайкин.
Уже инициировано возбуждение гражданского делопроизводство по факту незаконного призыва Олега, инициировано возбуждение уголовных дел, в отношении виновных должностных лиц в незаконном призыве. Инициирована процедура лишения дипломов врачей Военно-Врачебной комиссии (ВВК) вынесших заведомо ложное заключени о годности Олега к военной службе.
В настоящее время уже есть решение рязанского госпиталя о негодности Олега к военной службе. Есть решение 19 ВВК города Москвы, фактически подтверждающее это решение, и указывающее, что решение ВВК Измайловского района было не компитентно.
Не смотря на это Олега не комиссуют, а по прежнему держут в армии, переводя из госпиталя в госпиталь.

- Мой знакомый высказал свое видение ситуации: «Там в армии он закалит свой дух и характер, а окончив службу вернется на «гражданку» как герой, подвергшийся репрессиям со стороны власти. Следовательно возрастет его авторитет среди единомышленников (возможно и не только среди них)». Вы разделяете подобную точку зрения?

Армия России существенно отличается от армии Украины, хотя и имеет общие корни. Задача российской армии пропустить молодого человека через унижения и страдания, показав репрессивные возможности государства. Цели и задачи такого института либо сломать человека либо его уничтожить. Каждый день, только по официальным данным Мин Обороны РФ в армии убивают (небоевые потери) 2-х человек. Реально цифра больше. На порядок больше людей, которые становяться инвалидами, и уже не могут вернуться к нормальной жизни (ежедневно комиссуется до 60 человек).
Учитывая особенность болезни Олега (та же болезнь, что у Олега Сычева), и отказа немедленного комиссования, есть все основания полагать, что в армию его забрили для последующего физического устранения.
Армия в России давно несет в себе не только прямые функции по обеспечению безопасности государства, но и репрессивные функции, направленные против собсвтенного населения. С 2008 года армия России перешла на контрактную систему комплектования. Однако при этом решили сохранить призыв, хотя бы на год. Что бы знали, кто в стране хозяин.


Разговаривал http://jesfor.livejournal.com/125469.html ">Микола Малуха



































Bookmark and Share