КАК ДОЯТ СТУДЕНТОВ


То, что администрации многих вузов создали у себя положение, при котором студенты шагу не могут ступить без очередного "добровольного благотворительного взноса", ни для кого в общем–то не секрет. Откровением для наших читателей, наверняка, станет другое. Все эти поборы совершенно ЗАКОННЫ! Вернее сказать, никто и никогда не узаконивал идеи превращения вузов в форменную обдираловку, но есть в украинском законодательстве одна лазейка, которую предприимчивые взрослые дяди и тети превратили в настоящий доильный даже не аппарат, а целый конвеер.



Лазейка называется "Специальный фонд Государственного бюджета Украины" или попросту "спецфонд", образующийся, согласно Бюджетному кодексу, в том числе и "из грантов или подарков (в стоимостном выражении), полученных распорядителями бюджетных средств на конкретные цели".

Надо сразу оговориться, что появление такого фонда в 2000 году (во многом, по инициативе Счетной палаты Украины) было, есть и остается шагом прогрессивным, поскольку средства, находящиеся в нем сейчас, ранее обращались вообще неизвестно где. Теперь они – в Госбюджете и могут быть проверены средствами бюджетного контроля. В этом смысле, однозначно, "тени" стало меньше.



Но перейдем от теории к реальности. В нашем случае, вузовской.

Как вы понимаете, "гранты или подарки, полученные на конкретные цели", – это и есть те самые "добровольные благотворительные взносы". Или попросту – откровенные поборы с граждан и организаций.

Теперь почти риторический вопрос: как вы думаете, кто оказался в 2003–2004 гг. "чемпионом" по получению благотворительной помощи?

Ну на первом месте, ясное дело, МВД. На третьем – вы будете смеяться! – Государственная налоговая администрация. А вот на втором...

Как вы думаете, кто у нас умеет держать своих "клиентов" за горло чуток послабше ментов, но покруче налоговиков?

Держитесь крепче! Второе место (150 млн. грн. за 2003 г. и первые 9 месяцев 2004 г.) у Министерства образования и науки! И, нетрудно догадаться, что каждую из этих миллионов гривень кто–то вносил как "добровольный благотворительный взнос".

Причем, к "добровольным благотворительным взносам" студентов действительно относятся как к самому безотказному источнику доходов. Например, в Национальном транспортном университете, установили аудиторы Счетной палаты, помимо (!) платы за обучение, со студентов собирались деньги и в некий "благотворительный фонд". Но при этом не взыскивалась имеющаяся дебеторская задолженность с других организаций. С начала 2004 года эта задолженность выросла почти вдвое и составила на 1 октября более 600 тыс. гривень. С ОАО "Киевдорстройкомплект" такая задолженность не взыскана еще с сентября 2000 года. Зато студентов доят очень даже регулярно. И те платят своевременно. Ведь, как известно, бесправнее студента только рядовой срочной службы...



Но это еще далеко не все. В спецфонд включаются и так называемые собственные поступления бюджетных учреждений. Эти поступления так же состоят из нескольких слагаемых, среди которых одно из самых интересных – поступления за аренду. Их доля в общей сумме собственных поступлений МОН может и не очень велика, что–то около 2–3 процентов, но как вы помните по истории с "добровольными благотворительными взносами", каждую гривню кто–то внес, и порядка ради имеет смысл время от времени разбираться: кто, где, когда и при каких обстоятельствах.

Вот Счетная палата и решила выборочно проверить несколько вузов. "А покажите–ка, как тут у вас с арендой дело поставлено?.."

Результаты впечатлили видавших виды аудиторов. Каждый тоскует по ушедшей молодости, но на этот раз контролеры подумали о том, что их студенчество уже в прошлом с заметным облегчением. Иначе бы они не только стали "добровольными благотворителями", но и вплотную столкнулись бы с общажным беспределом вузовской администрации.

Например, установлено, что руководство Киевского национального университета технологии и дизайна заключило целую серию договоров аренды помещений без согласования с Фондом госимущества, ставки арендной платы занижаются, допускается бесконтрольное использование помещений. Они передаются в аренду коммерческой структурой–посредником, которая и получает плату за пользование казенным имуществом. А одно из общежитий–новостроек общей площадью более 3900 кв. м вообще не использовалось по назначению ни секунды, а сразу было передано в аренду коммерсантам, хотя общежития Университета и перенаселены.

И как вы думаете, на что расходовало руководство Университета технологии и дизайна средства, полученные подобным образом?

Аудиторы Счетной палаты установили и это. Приобреталась мебель, комплекты эфирного и спутникового телевидения для обустройства кабинета ректора, мобильные телефоны для руководства, цифровые видеокамеры, мягкие уголки, легковые автомобили. Остается только надеяться, что после систематического просмотра программ спутникового телевидения к вышеприведенному списку покупок, предназначенных для "дальнейшего совершенствования учебного процесса" не добавятся многопалубные яхты и виллы на Средиземноморье. А то ведь бедолагам–студентам придется и дальше "уплотняться" в своих общагах.

Сергей ЩЕРБАКОВ,
www.cmc.com.ua

Bookmark and Share

Остекление балконов в казани народные-балконы.рф.