Трудно быть молодым


Еще недавно возрастная категория населения от 14 до 28 лет в нашей стране имела определенную, закрепленную за ней нишу в социально-политической жизни социума и именовалась гордо – комсомольцы. Воспитателем и идеологом молодых людей выступал ВЛКСМ (всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи), который ими управлял и направлял в нужное русло.

Нынче молодежь не та. Она соответствует своему времени. А время "великих перемен" ставит перед ней трудные задачки на выживание. Безработица, платное образование, отсутствие жилья и социальных гарантий, бедность родителей, которые сами нуждаются в помощи и не в состоянии обеспечить своих детей...

Наверное, не зря на заре этих перемен в молодежную моду вошел танец "брейк" – импульсивный, жесткий, с акробатическими элементами. Его до сих пор вынуждены танцевать юноши и девушки под затертую кассету государственной молодежной политики. Мол, крутитесь, падайте и подпрыгивайте, и только так вы сможете чего-то добиться в жизни.

В Украине живет около 11 миллионов граждан в возрасте от 14 до 28 лет. Молодое поколение нашей страны сегодня выбирает отнюдь не "пепси", как еще недавно утверждала реклама. Проблем у современной молодежи хватает. Отсутствие собственного жилья (в квартирной очереди нынче стоит около ста тысяч молодых семей), работы (уровень безработицы среди молодежи один из самых высоких), денег, чтобы оплатить учебу в вузе, трудности в адаптации к жестким условиям рыночной экономики и в адекватном понимании новых морально-этических ценностей, формирующихся в украинском социуме. Эти проблемы каждый молодой человек решает по-своему. Одни за родительский счет. Другие – за государственный. Например, идя служить в армию или обращаясь в центры занятости, которые бесплатно обучат или переобучат и трудоустроят клиента.

Правда, в последнее время чиновники трудового фронта отмечают нежелание молодежи работать. Мол, мы им предоставляем работу, но у юных потенциальных тружеников отсутствует всякая мотивация к самостоятельной трудовой деятельности. В свою очередь представители активного трудоспособного населения объясняют свою пассивность отсутствием нормальной заработной платы.

Как показывают социологические опросы, современные юноши и девушки не желают "вкалывать" меньше, чем за сто-двести долларов. Увы, гарантировать такой уровень оплаты труда служба занятости может далеко не всем. Посему молодежь в большинстве своем трудоустраивается самостоятельно. Куда податься молодому, энергичному парню, желающему заработать денег хотя бы на карманные расходы? В теневом бизнесе много вакантных мест. К тому же тут не нужно со своего месячного заработка платить огромные налоги государству.

При официальной декларации доступности высшего образования, в престижные вузы (юридические, управленческие и т.д.) попасть могут далеко не все. А получить профессию врача, учителя или инженера, чтобы затем жить на нищенскую зарплату, большинство юных граждан не желает. Лакомым кусочком для молодежи сегодня является работа за границей. Однако далеко не со всеми странами Украина заключила соответствующие договора на официальную работу своих граждан. Отсюда возникает множество проблем. В погоне за нормальным заработком (в понимании юного соотечественника), становясь трудовым нелегалом, не имея гражданских прав, он нередко попадает в неприятности на чужой территории.

Впрочем, молодой человек, достигший совершеннолетия, вправе делать свой выбор – как и на что ему жить дальше. Увы, государство сегодня не может взять его под свою опеку и контроль. Да и условия для становления самостоятельной личности оно, к сожалению, нынче не создает. Посему, молодым везде у нас дорога, по которой идти надо самостоятельно.

...Герою Ильфа и Петрова Шуре Балаганову для полного счастья необходимо было 442 рубля. Социально адаптированному гражданину может не для полного счастья, но для старта по дороге к нему необходимы, как минимум, нормальные жилищные условия.

По расчетам генерального секретаря Советского Союза Михаила Горбачева (последнего главы Советского государства), к 2000 году каждый житель пост советской территории должен был иметь отдельную квартиру... Этот прогноз он делал в 1985 году. Увы, квартирная манна с небес на нас так и не сошла. Правда, перефразируя еще одного героя литературного тандема, все тех же Ильфа и Петрова, можно утверждать, что и сегодня существует с десяток относительно честных способов получения жилья. Один из них – кредит.

В декабре 1997 года по решению правительства при Министерстве по делам семьи и молодежи Украины был создан Фонд содействия молодежному жилищному строительству (ФСМЖС), который должен был реализовать программу кредитования молодых семей и помочь решить острую проблему тем, кому нет еще 30-ти.

Увы, это вопрос не решен до сих пор. Условия кредитования жилищных программ, предоставляемых отечественными банками, -кабальные. Эксперты говорят, что отчасти из-за этих кредитов выросли цены на жилье в Украине. Стоимость отечественной недвижимости уже превышает стоимость квартир во многих европейских странах.

Чтобы получить кредит на квартиру молодому человеку необходимо иметь стабильную работу и огромное желание стать квартировладельцем. А еще – поддержку государства. Хотя бы моральную. Ее обещает новое правительство. Но пока лишь на бумаге.

Похоже, большинство молодых современников уже не верят в помощь государства. А предпочитают рассчитывать лишь на себя. И если взрослые члены общества, хорошо помнящие социальные гарантии коммунистического строя, психологически не могут смириться с отсутствием таковых сегодня. Молодежь, не обремененная такой ментальной памятью "тарелочки с голубой к каемочкой", предпочитает устраивать свою жизнь самостоятельно, без особых претензий к государству. С одной стороны, это свидетельствует о степени недоверия молодых граждан государству в решении их социальных проблем. С другой, говорит о гражданской самостоятельности и ответственности юношей и девушек за свою судьбу. А это психология нового поколения, которое старается жить по принципу "не мне должны, а я должен сам". И это, без сомнения, позитивно.

Меня поразило рвение к знаниям одной знакомой студентки 3-го курса экономического вуза. Девушка учиться днями и ночами напролет. И не только во время сессии. Родители опасаются за ее здоровье. Буквально, за уши оттягивают от учебников. Но свою любовь к учебе отличница объяснила просто: хочу быть хорошим специалистом, чтобы получить достойную работу с нормальной оплатой. Мол, без настоящих знаний эту мечту самостоятельно не осуществить. Она права.

Сегодня купить диплом любого вуза не проблема. А дальше? Серьезный работодатель не станет держать на работе бестолкового специалиста. Ведь речь идет о процветании его бизнеса. А в этих вопросах социальная благотворительность редко уместна. Посему сегодня многие работодатели, принимая на работу новых сотрудников, особенно молодых, самостоятельно проверяют их знания, не доверяя дипломам. И в этой конкурентной борьбе за рабочее место выигрывает умнейший...

Студента, который уже в институте готовится к подобной схеме производственных отношений, не надо заставлять учиться. Большинство уже не смущает оплата учебного контракта. Это вложение денег в самого себя, в будущую карьеру, благосостояние и положение в обществе.

В минувшем году у абитуриентов было больше шансов поступить в вузы на бесплатную форму обучения. Госзаказ на специалистов с высшим образованием составил 145 тысяч.

В Минобразования утверждали: фактически у всех детей, которые закончили среднюю школу, независимо из бедной они семьи или богатой, есть возможность получить высшее образование за счет госзаказа. Если, конечно, уровень знаний позволяет. Умным молодым людям открыли дорогу в науку. Но при этом ограничив свободу выбора бесплатного образования. "Заказ" на бакалавров был увеличен за счет физико-математических наук, информатики, машиностроения, энергетики, инженерных и строительных специальностей. Одновременно меньше бесплатных мест предусматривалось для экономистов, менеджеров, юристов. С этими профессиями на отечественном рынке труда уже перебор.

Но даже при таких раскладах верят в доступность бюджетного образования не все. Коррупция высшей школы ни кого давно не удивляет. Понятие "честное поступление в вуз" из ряда фантастических терминов. Поэтому, даже умному абитуриенту не просто стать студентом. Вот и получается, что изначально отбор на студенческую скамью идет не по знанием, а по кошельку. И эта система давно заложена на уровне тарифной сетки. Еще Генсек Хрущов определил врачей и учителей на низший ранг в этом табеле, сказав: "эти заработают сами"... Вот и зарабатывают.

Ситуацию может изменить независимое оценивание знаний. Уже в этом году выпускники школ смогут вступать в высшие учебные заведения по результатам тестов. Это облегчит молодежи путь к знаниям. Похоже, новому молодому поколению не нужно помогать становиться на ноги. Им просто не надо мешать...

Влада Литовченко
Президент модельного агентства Karin MMG, топ-модель, "Міс-Україна", Засновниця фонду "Обдаровані діти - майбутнє України".










































Bookmark and Share

работа в Словакии вакансии