CЖАТЫЙ КУЛАК – СИМВОЛ МОЛОДЕЖНОГО БУНТА


Вчера новое молодежное движение «Оборона» провело в Москве свою первую антипрезидентскую акцию. Мероприятие было примечательно радикальностью главного лозунга – «Хватит Путина!» – и тем, что на нем впервые объединились молодежные ветви «Яблока» и СПС. За два дня до шествия антипутинцев по Тверскому бульвару агентство «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник в спецслужбах сообщило о появлении движения «Голос», ставящего своей целью свержение нынешнего режима – однако лидеры всех известных оппозиционных структур, включая активистов «Обороны», заверили, что им о подобной организации ничего не известно. Не исключено, что кто-то специально сообщает о мнимых революционерах, отвлекая внимание от акций реальной оппозиции.

В полдень на пустынном Тверском бульваре появилась стройная колонна молодых людей с флагами «Яблока», СПС и молодежного оппозиционного движения «Оборона» (его эмблема – сжатый кулак) – всего около 150 человек. Колонна притормозила, милиция аккуратно взяла ее в кольцо, и все вместе двинулись дальше по бульвару. Журналистам пришлось догонять: мероприятие, ожидаемое как митинг протеста под лозунгом «Хватит Путина!» напротив «Макдоналдса», оказалось шествием до памятника Тимирязеву. Лозунги разворачивали по ходу движения: «Хватит лжи», «Хватит войны», «Хватит пропаганды».

Шествие, впрочем, не успев двинуться, остановилось: стражи порядка инструктировали Илью Яшина, лидера молодежного «Яблока», возглавлявшего колонну. Достигнув взаимопонимания, молодые люди, выкрикивая «Долой власть чекистов!» и «Милиция с народом!», отправились по весенним лужам к памятнику Тимирязева. Некоторым было не очень уютно: слякоть под ногами, холодный ветер.

Вскоре знамена СПС исчезли. Пресс-секретарь молодежного отделения Настя Каримова объяснила так: «Политсовет СПС не дал разрешения участвовать в этом шествии, поэтому я свернула флаг. Но я имею право принять участие как частное лицо». Сергей Жаворонков, координатор движения «Оборона» и член молодежного отделения СПС, не подтвердил, но и не опроверг эту информацию: «Заседания политсовета по этому поводу не было. Поэтому не было ни разрешения, ни запрета участвовать в этом митинге». Так или иначе, из старшего поколения СПС здесь никого не было, а вот руководство «Яблока» представлял заместитель Явлинского Сергей Митрохин.

В самом конце шествия Илья Яшин митинг все-таки организовал. Стражи порядка не вмешивались. Только заместитель начальника РОВД, крикнув: «Илья!», сложил руки крестом. Мол, закругляйся. Ораторы – Яшин и Жаворонков – призвали молодежь противодействовать режиму, бороться против отмены льгот, реформ в сфере образования, закрытия гуманитарных вузов, против войны в Чечне. Все мероприятие продолжалось около часа. Милиция не вмешивалась.

Вчерашние выступления проходили на весьма интригующем фоне. В конце прошлой недели информационное агентство Интерфакс со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах озвучило новую «теорию заговора». В Министерство юстиции якобы поступила информация о том, что в России создана организация, с помощью которой планируется неконституционное свержение власти. Организация, которая называется «Голос», якобы планирует действовать по сценарию, применявшемуся в Грузии и на Украине: наблюдатели от нее примут участие в выборах в Госдуму 2007 года. Затем объявят о массовых фальсификациях и под этим предлогом попытаются вывести на улицы тысячи людей. По данным источника, "Голос" является ассоциацией различных объединений (в том числе и правозащитных организаций), нигде не зарегистрирован, но имеет тесные контакты с "коллегами" из грузинской "Кмары" и украинской "Поры".

Между тем, как уже не раз сообщала «НГ», мода на «оранжевую революцию» и ожидание денег, которые будут потрачены на аналогичный проект в России, породили огромное количество русских «Пор». Так, по данным молодежного «Яблока», только в Москве появилось около 10 организаций, в основном абсолютно виртуальных.

Впрочем, организация под названием «Голос» действительно существует, причем возникла она задолго до революций в СНГ. Это неполитическая некоммерческая ассоциация, достаточно хорошо известная в области защиты прав избирателей. Возможно, для «источников в правоохранительных органах» (уточнить их в Интерфаксе отказались) ее существование и стало большим открытием. Но «НГ», например, не раз писала о совместной акции этой ассоциации и партии «Яблоко», инициировавших в регионах серию исков о признании недействительными итогов выборов в Государственную Думу более чем по 170 окружным комиссиям. То есть до сих пор эта организация действовала вполне легитимными способами – например, в рамках проекта «Честные выборы», организованного под эгидой Комитета действия Всероссийского Гражданского конгресса. По мнению исполнительного директора ассоциации Лилии Шибановой, пищу для теории заговора могло дать участие в выборах президента Украины 185 наблюдателей от "Голоса", в рамках миссии Европейской сети наблюдения за выборами. В составе интернациональных мобильных бригад наблюдатели «Голоса» действительно провели наблюдение более чем на 300 избирательных участках. Последние публикации в СМИ, посвященные угрозе государственного переворота, здесь предпочитают расценивать как первоапрельскую шутку.

Попытки получить комментарии на сей счет в спецслужбах закончились безрезультатно – в правоохранительных органах на подобную тему общаться не захотели.

Лилия Мухамедьярова, Анастасия Корня

На фото - Лидеров «Обороны» не смущает, что эмблема «сжатый кулак» вызывает ассоциации с молодыми радикалами из Грузии и Украины. Фото Фреда Гринберга

Bookmark and Share