Отсутствие новой политэлиты, партии пытаются компенсировать за счет набора в свои списки певцов и артистов, - Денис ВОЛОШИН


В виде наглядной иллюстрации кризиса он привел пример предыдущие выборы, которые для политических сил прошли под знаком жесточайшего кадрового голода. В итоге чего и в парламенте, и в Кабинете министров остались все те же люди.

Причиной сложившейся ситуации лидер СМС считает непонимание политическими силами роли близких им молодежных организаций – генератора политэлиты.

Вторая проблема функционирования политических молодежных организаций, по мнению Д.Волошина – отсутствие идеологии. "В чем заключается идеология "Нашей Украины"? В чем ее отличие от идеологии "Партии Регионов" или "Блока Юлии Тимошенко"? Поэтому нужно говорить о кризисе идей. Молодежи необходимы идеи. Все остальное она способна сделать сама", - подчеркнул он.

Вместе с тем он заявил, что Союз Молодых Социалистов несет идеи, понятные каждому молодому человеку и назвал их практичным социализмом: бесплатное образование, право первого рабочего места, льготные кредиты на получение жилья.

По словам Д.Волошина, последнее массовое обновление элиты произошло 16 лет назад, вместе с развалом СССР. "С тех пор в украинской политике мы видим одни и те же лица, что ясно сигнализирует о застое", – отметил глава СМС, добавив, что проблему кадрового голода политические силы часто пытаются разрешить с помощью легионеров, привлекая в политику звезд культуры, шоу-бизнеса или спорта.

Весь текст выступления читайте ЗДЕСЬ:

Выступление Главы Союза молодых социалистов Дениса Волошина. Круглый стол на тему: "Кто будет руководить страной через 10 лет? Какова завтрашняя политическая элита Украины?" 11 февраля 2008 года.

Последнее массовое обновление элиты произошло 16 лет назад, вместе с развалом СССР. Тогда это было требование времени, необходимость перемен. Те, кто оказался готов морально и профессионально, взяли на себя ответственность руководства страной.

Но 16 лет прошли. С тех пор в украинской политике мы видим одни и те же лица, что ясно сигнализирует о застое. А застой в политике, застой в элите неизбежно приводит к застою в стране.

Политические силы могут быть во власти, могут быть в оппозиции, но все равно мы видим одни и те же лица

Самая наглядная иллюстрация – последние выборы, которые для политических сил прошли под знаком жесточайшего кадрового голода. В итоге и в парламенте, и в Кабинете министров мы снова видим все тех же людей

Проблему кадрового голода политические силы часто пытаются разрешить с помощью легионеров, привлекая в политику звезд культуры, шоу-бизнеса или спорта. Цифра "О" в графах выступления и законопроекты еще долго останутся черным пятном на репутации политтехнологов таких парламентариев.

Именно поэтому сегодня пришло время очертить главную проблему – в стране нет условий и механизмов для воспитания как элиты вообще, так и политической элиты в частности.

Какие главные проблемы функционирования молодежных организаций.

Формально за воспитанные будущих политических элит должны отвечать молодежные организации, созданные при многих партиях. Но этот механизм не работает. Почему? Я бы выделил три главные причины

Во-первых, отсутствие умения, если хотите – технологий работы с молодежью.

Многие политические силы просто не понимают, зачем им молодежные организации. Какой должна быть их структура, каким должен быть менеджмент¸ чем эти организации должны заниматься – все эти вопросы ставят в тупик даже самых искушенных политических лидеров. Это банальные вещи, но именно они являются первоосновой.

Если мы сами не готовы решить эту проблему, то, возможно, необходимо обратиться к зарубежному опыту. Например, можно по-разному относиться к российскому движению "Наши!", но с организационной точки зрения это был успешный проект.

Вторая проблема функционирования политических молодежных организаций – отсутствие идеологии. Молодежь тем и отличается от умудренных опытом политиков, что готова работать исключительно на идеалы. Но когда этих идеалов нет, то нет и смысла в работе.

Обратимся к прошлому. Были пионеры. Был комсомол. Это были организации с понятной идеологией и целями. Подростки и молодые люди верили в то, что они делают. Верили искренне. Отсюда и результаты. Отсюда и миллионы писем в "Пионерскую Правду". Отсюда и сотни тысяч тех, кто искренне ехал на БАМ или на целину.

Сегодня идеологии нет. В чем заключается идеология "Нашей Украины"? В чем ее отличие от идеологии "Партии Регионов" или "Блока Юлии Тимошенко"?

Поэтому нужно говорить о кризисе идей. Молодежи необходимы идеи. Все остальное она способна сделать сама. Как вариант, такой идеей мог бы стать Чемпионат Европы по футболу. Но никто пока не удосужился объяснить - в чем главные плюсы этого мероприятия.

В-третьих, есть проблема отсутствия государственной помощи. Посмотрите – молодежные клубы закрываются, домов творчества нет. Ведь если ценности в молодежной среде не формируются, необходимо создавать условия, чтобы они все-таки сформировались.

Мизерные стипендии, отсутствие работы, отсутствие материальной возможности учиться в ВУЗах, отсутствие мест для встреч с друзьями по интересам - все картина сегодняшнего дня.

Молодежь оказалась выброшенной на улицу. Но улица у нас воспитывает, в основном, преступников, а не будущую элиту.

Что дальше? Посмотрите вокруг, друг на друга. Здесь сидят люди, которые через 15 лет будут принимать важнейшие для страны решения. Замена элит, в том числе, и политических, произойдет в любом случае. Хотя бы потому, что те, кто сейчас у руля, банально состарятся. Вопрос только - насколько присутствующие здесь люди будут готовы возглавить страну. Насколько они будут соответствовать элитному статусу?

Если говорить о Союзе Молодых Социалистов, то все вышеперечисленные проблемы мы стараемся решать уже сегодня, по мере возможности.

Начнем с идеологии. Более 8 000 наших соратников знают, за что мы выступаем и что требуем. Это простые вещи, понятные каждому молодому человеку. Если хотите – практичный социализм: бесплатное образование, право первой работы, льготные кредиты на получение жилья

Во-вторых, мы вовлекаем в свои ценности Социалистическую Партию Украины. Интегрируя молодежь в руководящие структуры, мы растим то поколение менеджеров, которое уже через 5 лет будет давать высокие результаты.

Впрочем, нам есть куда двигаться, поэтому мы изучаем передовой европейский опыт. В частности, IUSY – это молодежный Социнтерн. Мы не скрываем, что нам есть чему поучиться у поляков, чехов, французов.

Труднее всего с государственной поддержкой. Мы выступаем за то, чтобы все молодежные организации, имеющие в своих рядах более 10 000 человек, получали государственное финансирование. Наряду с этим мы будем требовать от государства повернуться лицом к будущему поколению.

Поэтому сейчас я обращаюсь к сидящим здесь чиновникам, народным депутатам с предложением совместной работы. Мы, как никто другой знаем о проблемах молодежи. В ваших силах эти проблемы решить.

ПРЕСС-СЛУЖБА СМС
Тел.: 8(044)558-66-82
E-mail: cmc@spu.in.ua

































































Bookmark and Share

Купить ковролин по доступным ценам.