Негосударственный Европейский университет в Питере (открытый по иницицативе Собчака) временно закрыт из-за "опасности пожара"


Деятельность Европейского университета приостановлена. По официальной версии, из-за нарушений правил пожарной безопасности, что было выявлено пожнадзором в ходе недавней проверки. Некоторые СМИ выдвигают свою версию: якобы университет закрыли после того, как власть имущие заинтересовались программой подготовки наблюдателей на выборах, которую вуз запустил в 2007 году. Что же происходит на самом деле, пытался выяснить корреспондент "Фонтанки".

"Честно говоря, у меня нет оснований связывать эти две вещи. Я могу рассказать отдельно про то, что происходило с проектом, я могу рассказать отдельно о том, что происходит сейчас. Но связь между этими двумя событиями будет на совести того, кто это пишет, и того, кто будет это читать", – заявил корреспонденту "Фонтанки" ректор Европейского университета Николай Вахтин.

По словам Вахтина, группа исследователей университета выиграла конкурс Еврокомиссии и получила трехлетний грант на проект, реализация которого началась в феврале 2007 года. "В довольно нервозной обстановке 2007 года деятельность по этому проекту, как я это могу интерпретировать, была расценена как политическая, – заявил ректор Европейского университета. – Хотя от политики этот проект достаточно далек. По первоначальному плану в этом проекте предполагались три составляющие: исследовательская, издательская и образовательная".

В конце августа 2007 года в университете работала комиссия комитета по науке и высшей школе, которая установила, что образовательная деятельность по этому проекту не соответствует лицензии вуза. Тогда же ректор Европейского университета издал приказ о том, что в рамках этого проекта не будет никакой образовательной деятельности. Отметим, что сделано это было за 2,5 месяца до того, как должны были начаться занятия. Николай Вахтин говорит: "Этот проект просуществовал почти год без одного дня и закрыт решением ученого совета полностью, начиная с 1 февраля 2008 года, ну, а решение совета, соответственно, принято 30 января".

Тем временем, основными целями проекта были распространение международных стандартов организации избирательных кампаний, включая наблюдение на выборах, рост профессионализма избирательных комиссий. При помощи ЕУ должно было повыситься качество информационного освещения и анализ выборов, расшириться доступ к электоральным данным, повыситься их качество. Программы проекта предусматривали организацию тренингов и консультаций для участников избирательного процесса, взаимодействие со средствами массовой информации и общественными организациями для обеспечения прозрачности выборов, подготовку информационных, аналитических, учебно-методических и исследовательских публикаций, распространяемых бесплатно. Сумма гранта, по некоторым данным, составляла 800 тысяч евро.

В начале 2008 года в ЕУ нагрянула проверка пожнадзора. Хронологию событий можно выстроить следующим образом: 18 января была проведена проверка. 23 января в университет пришел акт проверки, 24 января было получено предписание суда явиться на слушания по этому поводу. Это был четверг, а вызвали представителя университета уже на понедельник – 28-ое число. Юрист Европейского университета пошла в суд со стандартным ходатайством об отсрочке слушаний, просто чтобы успеть подготовить документы. Судья (а, по словам Николая Вахтина, у нее на это ушло 20 минут) приняла решение о том, что деятельность университета временно приостанавливается за нарушения пожарного режима. 7 февраля было получено решение суда, а 8-го пришли судебные приставы, которые опечатали помещения. "Меня поразила скорость, с которой эта пожарная инспекция сработала", – говорит Николай Вахтин.

"Мы направили в суд встречное ходатайство, в котором указали, что 2/3 претензий пожарной инспекции либо уже устранены, либо не соответствуют действительности, – говорит Николай Вахтин. – За моей спиной теперь висит табличка с надписью: "При пожаре звонить 01". Она действительно не висела в тот момент, когда пришла пожарная охрана. Такого рода нарушения были ликвидированы. Кроме того, некоторые коридоры и лестницы были заставлены коробками или мебелью. И это тоже исправлено. Третья часть претензий пожарной охраны – это конструктивные особенности здания. Это памятник федерального значения, так называемый Малый мраморный дворец. Его строили в середине 19 века и тогда не знали, что в начале 21 века будут нормативы по материалам лестниц и по ширине или высоте коридоров, что тоже поставлено нам в вину. Самый потрясающий пункт – это то, что мы допустили установку винтовой лестницы на путях пожарной эвакуации. Эта лестница была построена в 1881 году!".

Кому нужно, чтобы университет закрылся? "Фантазировать на эту тему можно бесконечно, – говорит ректор Европейского университета. – Например, мы занимаем очень красивое здание в центре города. Однако, никаких данных на этот счет, которыми я мог бы с вами поделиться, у меня нет".

Ответил Николай Вахтин и на заявление председателя КГИОП Веры Дементьевой, опубликованное сегодня в одном из изданий, о том, что университет не выполняет охранные обязательства: "Отчасти это верно, но я бы хотел по-другому расставить акценты. По условиям нашего арендного договора мы должны отремонтировать дворовые фасады. Значительная часть этой работы уже сделана, и она должна была закончиться к концу прошлого года. Однако деньги на реконструкцию выделяет город, то есть пока примут бюджет города, пока разберутся юристы, кому перевести деньги, уходит время. Отсрочка в выполнении договора не означает его неисполнение. Мы обязательно выполним все наши обязательства".

Отметим, что в Петербурге различные объекты не впервые закрываются по причине нарушения правил пожбезопасности. Наступление на петербургское отделение Британского Совета началось еще в 2007-м. Его офис фигурировал в "черном списке" самых пожароопасных в Петербурге зданий. Как сообщали корреспонденту "Фонтанки" в пресс-службе Совета, пожарных не устроил размер дверей, не хватило двух сантиметров. Вопрос разрешился к марту прошлого года. А в этом году совет закрылся, правда, по другой причине.

В мае 2006 года состоялось заседание Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга по делу о нарушении требований пожарной безопасности Санкт-Петербургской государственной консерваторией имени Римского-Корсакова. Суд вынес решение о приостановлении деятельности объекта по адресу Театральная площадь, 3, где располагаются два юридических лица – театр оперы и балета и консерватория.

"Пожарная ситуация – это только прикрытие отношений между театром и консерваторией", – заявила тогда журналистам директор Государственного театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории Наталья Орлова, комментируя решение Октябрьского районного суда. Причиной конфликтных отношений между театром и консерваторией Орлова назвала "разницу финансирования двух объектов", а также отсутствие необходимых документов, регулирующих правовые отношения двух учреждений, располагающихся в одном здании. Как отмечала тогда юрист театра Мария Аистова, разрабатывался даже договор о безвозмездном пользовании имуществом между двумя структурами, который позволил бы избежать конфликтов.

Справка: Европейский университет в Санкт-Петербурге, негосударственное учреждение постдипломного образования, был основан в 1994 году по инициативе мэра Анатолия Собчака. Учредителями являются комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский экономико-математический институт РАН, Социологический институт РАН, Санкт-Петербургский союз ученых. Финансируют его правительство города, международные благотворительные фонды и частные инвесторы. Университет занимает здание дворца Кушелева-Безбородко, построенное в конце XYIII века и перестроенное в конце XIX века архитектором Шмидтом.

Мария Цыганкова
http://www.fontanka.ru/2008/02/11/053/
Фонтанка.ру



























Bookmark and Share