Школа по защите Прав Человека и прав студентов


4-5 февраля в помещении университета КРОК проходила Вторая международная зимняя школа по защите Прав Человека и прав студентов. Организаторами мероприятия выступили ВМГО «Дебатная академия», Молодежное правозащитное движение «Украина» и Студенческий парламент Киева. Тренировали участников правозащитники из России и Украины. Российскую Федерацию представляли тренера Андрей Юров (Почетный Президент Молодежного Правозащитного Движения, тренер Совета Европы, консультант Московской Хельсинской Группы) и Дмитрий Макаров (инициатор создания OD-group, эксперт Московской Хельсинской Группы, член Координационного Совета Молодежного Правозащитного Движения), а нашу страну – Михаил Лебедь (главный редактор «Неофициальной газеты», интернет-издания для студентов столицы) и Виталий Шабунин (член руководящих органов ВМГО «Фундация региональных инициатив» и Всеукраинской гражданской сети «ОПОРА», депутат Ривненского городского совета).

Кроме того в работе Школы принимали участие и представители Республики Беларусь, которые отметили, что у них на родине заниматься правозащитной деятельностью практически невозможно. Причина – государство в лице президента резко пресекает любые проявления демократии. Условия же в Украине они считают более благоприятными, и, следовательно, видят больше возможностей для эффективной защиты своих прав и свобод.



Теория и практика

Школа представляла собой двухдневный тренинг. Первая часть – теоретическая. Правозащитники из России ввели участников в концепцию Прав Человека и объяснили основные механизмы их защиты.

Оказалось, что согласно нормам международного законодательства, нарушить Права Человека (Human Rights) может только государство. То есть, если на улице некого Васю Пупкина стукнет простой мимо проходящий – нарушитель будет притянут к ответственности просто за хулиганство. Но если того же Васю ударит милиционер, то на него уже можно будет подать в Европейский суд по защите Прав Человека. Это же касается злодеяний чиновников и всех служителей власти.

Так же Андрей Юров и Дмитрий Макаров рассказали и о так называемых 9 1/2 шагах по защите общественных интересов – пошаговой схеме планирования своих действий, начиная с постановки цели и до самого момента ее достижения (например, до подписания соглашения между представителем власти и гражданином, и установления контроля над исполнением договоренности).

Второй день был более практичным, так как участники занимались ролевыми играми и разработкой самостоятельных проектов по защите интересов студентов. На примерах из опыта журналистских расследований редакции «Неофициальной газеты» участники школы, под кураторством Михаила Лебедя, сами играли в ситуации, требующие защиты интересов и прав студентов.

Интересно, что уже после своего тренинга Михаил отметил следующее: «Идея именно благородной борьбы за соблюдение прав, которую, как мне показалось, пропагандировали тренера из России, к сожалению, пока неприменима к Украине. В условиях отечественных бюрократических реалий, когда противник часто сильнее как финансово, так и количеством личных связей, победить чаще всего удается только с помощью хитрости и не совсем честных тактических приемов».



Опыт

Делились тренера и личным опытом своих инициатив. Правозащитная деятельность Дмитрия Макарова началась с протеста на факультете социологии МГУ, где, к примеру, чай в столовой стоил 110 рублей (25 гривень).

«Мы боролись не за снижение цен в буфете», - признается Дмитрий. – «Неинтересно работать с теми людьми, для кого суть – это дешевая столовая и большая стипендия. Главное – мы добились того, что студенты смогли повлиять на решение администрации, и теперь не просто дешево питатаются, а знают, как происходит управление на факультете. Речь идет не о чае, не о стипендии, даже не о самоуправлении, а о достоинствах студентов».

Причины, по которым молодые люди занимаются общественной и правозащитной деятельностью бывают довольно разные. От банальной выгоды (полезные контакты, PR) до способа самовыражения. Причем выгоды Михаил Лебедь советовал не стеснятся. По словам же Виталия Шабунина, правозащитное движение – это вечные проблемы с администрацией, нехватка времени на образование, друзей, но это также самореализация и возможность влиять на реальное состояние вещей.

Делясь своим опытом региональных кампаний, Виталий Шабунин так же отметил, что следует действовать под девизом: «Решай глобальные проблемы локальными успехами». Он привел реальные примеры успешных акций гражданского неповиновения при нарушении прав студентов – протест ривненских студентов против их выселения из общежития, а так же протест ривненских студентов против незаконного повышения платы за образование в вузе (читайте статьи "Погроза й підкуп – методи боротьби зі студентством?" и "Навіщо платити більше? Рівненські студенти вимагають пояснень").

Но это не значит, что при малейшем конфликте нужно сразу же строить баррикады и пикетировать администрацию вузов. Резкий протест – это способ, который используется только при крайней необходимости. Ведь все вполне может решиться и за столом переговоров. Главное – лишний раз не подливать масло в огонь, не идти на открытый конфликт и изначально не вешать ни на кого ярлыки врагов.

К тому же, как говорят, один в поле не воин. Поэтому очень важно суметь повести за собой студентов и иметь среди них реальную поддержку. «Не нужно никого мотивировать», - советует Виталий участникам Школы. - «Найдите проблему, которая волнует большинство. И это большинство вас поддержит».

Но оказалось, что, согласно другой точки зрения, мотивация самих студентов к защите своих прав все-таки является проблемой.

«В России, как, наверное, и в Украине, большой проблемой является то, что студенты идут в вуз за "корочками"», - отметил Андрей Юров. – «Если они "борются" с коррупцией в университетах, то это далеко не значит, что они против взяточничества. Они за! Их просто не устраивает размер. И вообще, для студентов главный вопрос в социальных льготах и вопросах материальных, а это неправильно».



О самом страшном

Часто, защищая интересы студенчества, правозащитники входят в конфликт с администрацией университетов. А диплом-то получить хочется… Как обезопасить себя от отчисления? Первое, и главное, что советуют тренера – необходимо за плечами иметь реальную поддержку. Каждый ректор трижды подумает о том, нужны ли ему проблемы со студентами, которые обязательно, в знак протеста, выйдут поддержать своих лидеров. Важно так же иметь выходы на "взрослую" прессу и городские гражданские организации. Важно и действовать в формате профсоюза, ведь если в нем работают нормальные люди, то без их согласия ни один студент не может быть отчислен из университета.

Кстати, о профсоюзах. Виталий Шабунин посоветовал всем студентам создавать независимые профсоюзы в вузах. По его словам, эти органы имеют преимущество перед гражданскими организациями, так как имеют право требовать документы университета, что очень важно при защите своих прав.

И последнее – глупо рассчитывать на манну небесную или фантастического героя, который появится с минуты на минуту и решит все проблемы человечества. Ведь недаром в народе говорят: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!»













































Bookmark and Share