Олександр Шевченко: інтерв`ю з лідером молоді Миколаївщини


Здравствуйте, Александр. Спасибо, что согласились с нами встретиться. Первый вопрос: какого рода у Вас бизнес, в какой сфере Вы работаете, как долго, с чего начинали? В первую очередь, хотелось бы внести ясность: я не считаю себя бизнесменом в традиционном значении этого слова. Я скорее общественник. Началось все в далеком 1996 году, когда я, будучи студентом 1 курса исторического факультета Николаевского педагогического университета, попал в общественную организацию под названием "Союз украинского студенчества", это одна из организаций, которые участвовали еще в революции 1991 года. Вот тогда все и началось: разного рода общественная работа, которая очень много дала в жизни. Тогда я понял кто я, что я умею делать; понял, что я хорошо могу руководить людьми. Я научился вести переговоры, наработал очень много связей. Как только я достиг определенного уровня, я понял, что мой "политический" капитал можно трансформировать в экономический. Будучи студентом 3 курса я начал свое дело.

Все начиналось с малого, при чем я совсем не стыжусь ни одного из этапов долгого пути. Еще на 1 курсе я подрабатывал барменом в Коблево, сейчас же я руковожу сетью небольших магазинов по продаже продуктов питания. Это совсем небольшие магазинчики, но за счет своего количества они отнимают у меня много времени. Я вообще обоими руками за мелкий бизнес, именно его я считаю основой любой процветающей экономики. Крупный бизнес - это, конечно, тоже хорошо, но он, как правило, служит интересам небольшого количества людей, а мелкий за счет своей массовости может быть полезным для многих.

Вы сейчас перечислили некоторые факторы, благодаря которым Вы добились успеха. А было ли что-то, вопреки чему Вы преуспели?

Мешала мне во многом собственная же молодость и неопытность. Как бы там ни было, одного опыта из общественной работы для успеха в бизнесе было мало, очень многое еще пришлось постичь. Все для меня с моим партнером было очень ново и нам стоило очень многих усилий адаптироваться в этой среде. Кроме того, не было никакого стартового капитала, ведь прежде чем начать какое-то дело, нужно в него кое-что вложить. Но вопреки всему этому мы все еще на плаву. Наверное, на все хватило энергии еще из "третьего сектора"…

Вы только что назвали себя специалистом по управлению людьми. Очевидно, что для эффективного управления людьми нужно иметь какую-то управленческую концепцию. Что лежит в основе Вашей?

В первую очередь я считаю, что любой труд должен достойно оплачиваться. В конце концов, если я управляю людьми высокого уровня профессионализма, то и оплата должна быть уровнем не ниже. Это я для себя уяснил еще в самом начале пути в бизнесе, понимание этого мне в дальнейшем очень помогло.

Кроме того, как я уже говорил, я скорее общественник, чем бизнесмен и еще в общественных организациях я почерпнул многие бесценные навыки в работе с людьми. Там я научился понимать людей, эффективно с ними сотрудничать и, что главное, ими управлять.

Вы достаточно молоды. Каковы, по Вашему мнению, сейчас перспективы молодежи в бизнесе? Каковы основные проблемы и пути их преодоления?

Я считаю одной из главных проблем амбиции молодежи. Молодежь хочет денег и много. При чем при этом у них зачастую не так и много опыта и, собственно, навыков. Я думаю, им не стоит стыдиться черновых работ. Я, например, не стыжусь того, что я когда-то работал барменом, хотя я из интеллигентной семьи. Так получилось, что в 1996 году мой отец ушел в отставку с военной службы, мать потеряла работу на трикотажной фабрике. Так что тогда я решил найти работу, но мне мешало мое нежелание быть увиденным моими друзьями на какой-то недостойной меня, как мне тогда казалось, работе. Я помню как когда-то я шел очень рано утром по Советской и встретил там одного своего знакомого, которого все всегда считали довольно состоятельным. Так вот, я увидел как этот мой знакомый подметал улицу. Я не стал тогда никому ничего говорить, потому что сам этот парень этого наверное, не захотел бы. И вот сейчас этот мой знакомый очень крупный и успешный бизнесмен в сельскохозяйственной отрасли. И все потому, что в свое время он смог переступить через свои амбиции. Я веду к тому, что если ты хочешь достичь экономической независимости, то в любом случае надо с чего-то начинать.

Когда мы с моим другом начинали, у нас был ларечек на Комсомольской, где мы сидели и торговали. И мы с ним очень комплексовали по тому поводу, что нас могли увидеть наши знакомые (ведь Комсомольская - улица достаточно оживленная). Но сейчас, когда я вспоминаю все это и смотрю с высоты прожитых нескольких лет, то с уверенностью могу сказать, что я рад, что все тогда получилось именно так.

Вы также известны как один из лидеров местного молодежного движения. Пожалуйста, поподробнее об этой организации. Каковы ее принципы в плане поддержки молодежи в бизнесе?

Наша организация называется "Лига николаевской молодежи". Она была основана на тех же СУСевцах (члены Союза украинского студенчества - Ред.), только на более молодом поколении. Те кто, были постарше ушли, а мы - молодняк - основали "Лигу". За время существования организации мы сотрудничали с международными донорами, но основным источником доходов для организации все равно был наш бизнес. Гранты - это явление нестабильное, а наш бизнес постоянен. Как говорится, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда..

Одной из целей создания организации было открыть новые возможности для молодежи в бизнесе. За время своего существования мы провели ряд тренингов о том, как улучшить свой бизнес, как правильно подобрать команду для эффективной деятельности, как легче сотрудничать с фискальными органами и так далее. Не нам судить о том, насколько эффективными были эти тренинги… Методика во всех тренингах одна, но я надеюсь, что наш тренинг смог научить людей зарабатывать. Ведь еще Христос говорил, что главное - не просто накормить голодного рыбой (ведь завтра он опять проголодается), а научить его ловить рыбу, чтоб он сам мог в дальнейшем прокормить себя.

Кроме того, были у нас и программы по работе с банками, чтоб те кредитовали молодых предпринимателей на льготных условиях. Частью этих программ была и работа с самими молодыми бизнесменами, целью которой было научить их тому, как эффективнее использовать полученные средства и как поскорее вернуть кредит. Но, конечно же, большинство банков относится к этой идее более чем настороженно и их можно понять, ведь они всего лишь пытаются оградить себя от излишнего риска и от потерь прибыли.

Сейчас мы планируем такую акцию как "Ярмарка молодых предпринимателей", благодаря которой бизнесмены смогут представить свой товар, свою технологию, наладить кое-какие деловые связи. Эта акция выглядит очень привлекательно в контексте евроинтеграции, так как бизнес молодых - очень и очень важная сфера (ведь именно молодые предприниматели лучше всего удовлетворят спрос молодых потребителей).

В условиях новой власти какие из обещанных изменений к лучшему Вы лично смогли заметить и ощутить на себе?

После назначения Александра Валерьевича (об А.В.Садыкове - Ред.) везде было очень много дискуссий по поводу того, кто он, откуда взялся и так далее. Лично я отношусь к этому достаточно просто: поживем - увидим. Что плохого сделал новый губернатор? Пока ничего. Что хорошего? Лично мне нравятся его кадровые перестановки, очень хорошо то, что влилась новая кровь в районные администрации. Когда на пост приходит новый человек, он полон энергии, полон мотивации и готов делать великие вещи. С людьми, которые пробыли на посту годы, такого не будет, они не достаточно заинтересованы в каких-либо изменениях к лучшему. Опять-таки, та идея с "Ярмаркой молодых предпринимателей" пришла в голову нашего новичка.

Также мне нравятся заявления нового министра по делам семьи, молодежи и спорта г-на Павленко по поводу того, что главами его областных управлений будут люди молодые. Как и в случае с молодыми предпринимателями, которые лучше всего понимают молодых потребителей, молодые главы областных управлений по делам семьи и молодежи смогут лучше защищать своих подопечных, поскольку никто не помет молодежь лучше, чем сама молодежь.

Сам я недавно стал свидетелем изменений в нашей милиции, которые стали возможными благодаря новому министру Ю.Луценко. Буквально пару дней назад я шел по Советской и увидел, как к иностранцам подошли представители ППС (патрульно-постовой службы) и исключительно вежливо попросили у них документы, спросили, не нужна ли им какая-либо помощь. Этот факт не может не радовать.

Также я просто в восторге от того, что делает неугомонная Юлия Владимировна, к которой я лично питаю исключительную симпатию и как к женщине, и как к управленцу, и как к личности, достигшей успехов в бизнесе. То, что сейчас происходит с таможней просто удивительно, только такие решительные шаги смогут действительно изменит нашу жизнь к лучшему. В целом, улучшается общая культура в стране и новая власть делает все возможное, чтобы сохранить эту тенденцию и тот дух и вдохновение, которые царят сейчас.

Если бы у Вас была возможность выбрать в какой стране и когда родиться, какой бы выбор Вы сделали?

Видите ли, девичья фамилия моей матери - Новикова. Когда-то давно, еще до революции у ее предков - семьи Новиковых - в Смоленской губернии был хутор Вязьма (сейчас это небольшой городок). Сейчас мне очень хочется туда съездить и посмотреть на то место, откуда были мои предки.

Так вот, я хотел бы видеть себя таким себе купцом конца ХІХ века в Российской империи. Даже сейчас за мной наблюдаются, как мои друзья это называют, барские замашки: мне очень нравятся цыганские песни, вся атмосфера той эпохи, все, что с ней связано… Так что, наверное, если бы был выбор, то я хотел бы родиться именно тогда и быть представителем купечества.

"V.I.P. Миколаїв"

Bookmark and Share