Соломенское РОВД Киева крышует российских расистов, которые чуть не убили гражданина Нигерии


Как отмечает О.Левицкий, «19 февраля 2008 года, приблизительно в 14 часов дня, вооруженная ножами и баллончиками со слезоточивым газом группа молодчиков, преследуя предварительно оговоренную цель совершения нападения по мотивам расовой ненависти, подстерегла на входе в супермаркет «Сельпо» в районе станции метро «Шулявская» гражданина Нигерии Даниеля Осамеора и, в поисках повода для ссоры начала его называть «большой черной обезьяной», а также преследовать.

«Догнав Даниеля возле автомата пополнения телефонных счетов, окружили и без колебаний ударили ножом в сердце», отмечается в жалобе. «Выскочив на улицу и привлекая внимание прохожих криками о помощи, Даниель заметил как троица разбегается в разные стороны. Имея целью задержать преступника, он побежал за тем, в руках которого все еще находилось орудие преступления. В кармане куртки моего подзащитного случайно оказалась найденная на базаре металлическая ножка от стула «под уголок», которой в тот день он чинил свой лоток, забивая гвозди», отмечается в документе. Как отмечает адвокат, оказывая сопротивление раненному нигерийцу, пытавшемуся его задержать, нападавший ослепил подзащитного слезоточивым газом, при этом «в этом смятении Даниель успевает или бросить, или ударить металлической ножкой того по голове», говорится в жалобе.

Тем не менее, отмечает следователь СО Соломенского РУ ГУМВД Украины в г. Киева, лейтенант милиции Балеста В.В., рассмотрев материалы уголовного дела №09-13170 «установил», что «Осаемор Осане Принс Даниель 19.02.2008 года приблизительно в 14 час. 00 мин. находясь возле магазина «Сильпо», по адресу: г. Киев, пр. Победы, 47, грубо нарушая общественный порядок по мотивам явного неуважения к обществу, которое сопровождалось особой дерзостью, с применением предмета, заранее заготовленного для причинения телесных повреждений, нанес гражданину России Сосновскому В.А. несколько ударов в область головы и спины, причинив ему телесные повреждения».

Таким образом, по мнению следователя, Осаемор Осаме Принс Даниель совершил преступление, предусмотренное ч.4 ст.296 УК Украины. На этом основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 131, 132 УПК Украины, следователь постановил «привлечь гр. Осаемора Осаме Принса Даниеля, 09.01.2973 г.р. в качестве обвиняемого и предъявить ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.296 УК Укрины, о чем ему объявить».

В итоге, как отмечает адвокат, его подзащитный, по воле следователя из жертвы переквалифицировался в обвиняемого, причем в ходе расследования следователи Соломенского РУ ГУМВД неоднократно нарушали процедурные нормы. «В связи с изложенным прошу прекратить позорить государство Украину, упразднив юридически бессмысленное постановление о возбуждении уголовного дела относительно Осамеора Осане Принс Даниеля, прекратить нарушение его конституционных и процессуальных прав, возбудить уголовное дело по факту покушения на жизнь моего подзащитного на почве расовой ненависти, установить виновных и привлечь их к уголовной ответственности», отмечается в жалобе.

Как напоминает Sprotiv.org, Соломенский РУ ГУМВД уже не впервые упоминается в связи с непрофессиональными или явно противозаконными действиями его сотрудников.

Так, в частности, 37-летний Юрий Канцеба во время пребывания в милицейских застенках получил сотрясение мозга, множественные ушибы и перелом ребра.

Также именно сотрдники Соломенского РУ ГУМВД были причастны к незаконному «заказному» задержанию редактора Sprotiv.org, журналиста и общественного активиста Вадима Гладчука. Сегодня иск В.Гладчука против государства Украина (основанный, в том числе, на фактах незаконных действий в интересах тендерной мафии следователя Соломенского РУ ГУ МВД Ивана Дьордяя) рассматривается в Европейском суде по правам человека.













Bookmark and Share