Линевич: "Павленко стоит больше прислушиваться к молодежным лидерам"


Александр, какие проблемы в работе Министерства по делам семьи, молодежи и спорта сегодня существуют?

Сегодня в состав Конкурсной комиссии, который уже утвержден Министром Юрием Павленко, вошли в основном представители нынешней власти.
Только некоторые представители оппозиционной силы, среди которых, например, Юрий Мирошниченко, возьмут участие в работе конкурсной комиссии. В состав также вошли в основном члены молодых организаций общественных, среди которых, к примеру, Евгений Суслов («Молода Батькивщина»). Здесь очевидна степень определенной заангажированности, т. к. мало представителей молодежного движения входит в состав комиссии, а больше – политического. С приходом к власти оранжевых сил начинается политические штурм, может он и не ярко выражен, но я, как бывший член конкурсной комиссии, могу сказать, что при Министре Корже такого не было, тогда были представлены в большей степени члены молодежных организаций. С приходом «старого-нового» Министра ситуация изменилась и мы можем увидеть, что в составе конкурсной комиссии сегодня в основном депутаты и я не уверен, что они будет ходить на заседания Конкурсной комиссии, а скорее всего будут присылать своих заместителей.

Что Вы можете сказать о финансировании молодежных программ?

Если адекватно оценить ситуацию, то молодежное движение нуждается сегодня в увеличении финансирования. Мы видим, что при Министре Корже, финансирование дошло до нормальной цифры 20 млн. грн., сегодня же оно уменьшено до 15 млн. грн. Эта цифра естественно стала на порядок ниже потому, что нынешняя власть не поддерживает молодежное движение. Хотя как ни парадоксально, один из лидеров действующей власти начинал свою политическую карьеру с молодежной политики, и возглавлял одну из общественно-молодежных организаций. Меня удручает тот факт, что решения молодежных проблем в парламенте не происходит.

Смогут ли политические организации помочь в решении о повышении финансирования?

Пикетирования всем приелись и они не повлияют на нынешнюю коалицию. У «НУ-НС» внутри постоянно какие-то противостояния, а БЮТ никогда не выступал за поддержку молодежного движения, это происходит только во время выборов. Без поддержки народных депутатов это вряд ли получится. Покажите мне реальных депутатов, которые будут поддерживать молодежное движение? Да, есть некоторые депутаты, которые находятся в оппозиции и они вряд ли смогут повлиять на ход голосования по тем или иным законопроектам, которые касаются молодежных вопросов.

Почему сегодня нет открытого диалога между Министром и молодежными организациями?

Нет диалога между властью и обществом в целом. Власть не идет на диалог, потому что ей нечего сказать представителям молодежных организаций, представителям молодежи. Какова причина? Причина банальная – популизм, который допускает власть, все высказывания типа «у нас все честно, прозрачно и открыто» это просто слова. А реальных действий не происходит. Недавно вышел указ Президента «О поддержке скаутского движения». Я не против этого, но он показывает заинтересованность власти некоторыми молодежными направлениями. А что делать с другими организациями, которые вкладывают силы, время, ресурсы, терпение в развитие молодежного движения и общества в целом? Министр поддерживает только некоторые молодежные организации того или иного направления, и тут речь может идти о так называемом лобби. И это не лобби всех молодежной политики, это лобби некоторых молодежных организаций. Мы это когда-то проходили, определенные депутаты, которые проходили: это когда на одну организацию выделяли сумму, которая выделялась на все молодежные организации. Почему отданы предпочтения именно скаутскому движению на данный момент? Я думаю, что надо в целом поддерживать общественные организации разной направленности.

Хотел бы пожелать Юрию Павленко быть объективным и по возможности не политизировать ситуацию, потому что политические предпочтения меняются, а жизненные приоритеты остаются. Творческих успехов на благо Украины, и прислушиваться к молодежным лидерам, которые в скором времени займут свое место на политическом и общественно – политическом олимпе Украины.
















Bookmark and Share