Євген Філіндаш: Я вышел из СПУ


Именно за это СПУ и Морозу отдавали свои голоса миллионы избирателей. Именно за это тысячи социалистов длительное время, в том числе в самые тяжелые для СПУ годы ее жесткого оппозиционного противостояния с властью, отдавали партии все свои силы и энергию, рисковали учебой, работой и здоровьем во время акций "Украина без Кучмы!", "Повстань, Украина!" и других.

Но, с честью пройдя сквозь огонь и воду многолетней оппозиции, СПУ, а, точнее, ее руководство, не выдержало испытания медными трубами власти. С определенного момента Мороз и большая часть его окружения, очевидно, не захотели и дальше оставаться светлым пятном в грязи украинской политики, сочтя это положением белой вороны. И променяли всю свою репутацию и авторитет партии на несколько кресел и портфелей во власти, пытаясь удержаться за них любой ценой.

Те немногие в Политсовете СПУ, включая меня, кто последние годы пытался противостоять этому процессу, оказались в меньшинстве. Руководство СПУ превратило партию в такую же структуру по обслуживанию своих личных карьерных и бизнес-интересов, какими уже давно являются большинство других политических сил.

Ввязавшись в череду интриг и "разводок", партийная верхушка чрезмерно увлеклась этим и во внутрипартийных взаимоотношениях. И с легкостью пошла, например, на обман своего же молодежного крыла – молодых социалистов, прямо нарушив подписанное с ними соглашение, и фактически не предприняла действенных шагов по защите Василия Цушка от репрессий Банковой. Пытаясь теперь связать в одно целое исключительно политическое дело Цушко с делами погрязших в скандалах совсем иного рода Рудьковского и Семенюк.

В знак протеста против нежелания руководства СПУ сделать выводы из оглушительного провала партии на последних выборах я вышел из всех руководящих органов СПУ в ноябре прошлого года. Не будучи связанным членством в Политсовете и Политисполкоме СПУ, я публично сказал о некоторых очевиднейших, на мой взгляд, ошибках, приведших партию к катастрофе, о которых говорил до того только во внутрипартийном кругу, пытаясь их не допустить или исправить. Сказал потому, что надеялся этим подтолкнуть партию к ее обновлению, очищению и модернизации, на возможность чего у меня еще сохранялась слабая надежда.

Но, к сожалению, за последние полгода не было сделано ни одного шага в этом направлении. Более того – на последнем съезде партии 12 апреля кандидатом от СПУ на президентских выборах была выдвинута Семенюк – одна из главных виновниц нынешнего кризисного состояния СПУ, человек, и сейчас изо всех сил цепляющийся за возможность остаться во власти во главе ФГИ в то время, когда партия вроде как находится в оппозиции.

Я был и остаюсь социалистом по убеждению, но не могу больше быть в рядах партии, уже не имеющей с социалистической идеей ничего общего и не имеющей, в отличие от этой идеи, будущего. Окончательное превращение СПУ в маргинальную структуру или растворение ее в других партиях – это не будущее, а тупик. И те социалисты по убеждению, а не только по членству в СПУ, которые в ней еще остались, скоро это поймут.

Выйдя из СПУ, я не буду работать против нее и не собираюсь комментировать как дальнейшие действия партии, так и возможные выпады в мой адрес со стороны ее представителей. У нас отныне разные дороги.













Bookmark and Share