Игры в политику со вкусом земли


Из 250 делегатов курултая 50 избирается по спискам общественных организаций. В отдельных случаях организации и регистрируются для того, чтобы ввести группу единомышленников в состав национального съезда, что предоставит их лидерам возможность влиять на национальную политику, и как следствие — на политическую жизнь автономии.


ПОД ВЫБОРЫ


Выборы в курултай в прошлом году стали поводом для создания сразу двух общественных организаций — «Азатлыкъ» («Освобождение») и «Авдет» («Возвращение»). Такой шаг принес успех обеим — они провели своих членов в представительный орган крымских татар.


«Азатлыкъ» была сформирована на волне информационной кампании в 2004 году — после осуждения шестерых крымских татар по делу «Коттон-Симеиз». Дело включало в себя два инцидента — избиение журналистов в Симеизе и драку с применением холодного оружия в симферопольском баре «Коттон». Главным осужденным был Куртсеит Абдуллаев, член Совета представителей крымско-татарского народа при Президенте Украины, которого Центральный райсуд Симферополя приговорил к девяти годам лишения свободы. «Азатлыкъ», созданная членами меджлиса Синавером Кадыровым, Айдером Мустафаевым, Надиром Бекировым и родственниками осужденных, превратилась в оппозиционную к руководству меджлиса структуру.


В 2007 году с началом предвыборной кампании в курултай перед активистами движения стал вопрос о придании «Азатлыкъ» статуса общественной организации. Такое решение породило первые серьезные разногласия в ее составе, позднее, с избранием Кадырова членом меджлиса, оформившиеся в раскол: из состава «Азатлыкъ» вышла группа во главе с Бекировым и Мустафаевым. Любопытно, что кандидатуру Синавера Кадырова в члены меджлиса выдвинул председатель представительного органа крымских татар Мустафа Джемилев. Делегатом курултая стал и помилованный Президентом в июне 2007-го Куртсеит Абдуллаев.


Костяком организации «Авдет», также созданной в преддверии выборов в курултай, стали участники полян протеста во главе с «королем самозахватов» Даниялом Аметовым. В список «Авдета» были включены «полевые командиры» и активисты ряда самозахватов в окрестностях Симферополя и Алуште. Один из участков, контролируемых руководством «Авдета», — на улице Балаклавской в Симферополе — дважды за прошлый год становился объектом стычек. Их сценарий был схож: в январе и ноябре 2007 года представители ООО «ОЛВИ-Крым», также претендовавшего на землю, пытались силой занять территорию 2,6 га, застроенную времянками. В обоих случаях конфликт пришлось улаживать спецподразделениям МВД.
«Авдет», равно как и «Азатлыкъ», не имеет юридического статуса, что не помешало ее членам пройти в курултай. Сегодня организация способна собрать на митинг протеста до 5 тыс. участников самозахватов. Однако, по некоторым данным, это участие добровольно-принудительное: игнорирование митинга может обернуться для человека, застолбившего место, исключением из списков претендентов на землю.


КОРОЛИ САМОРЕКЛАМЫ


Земельные интересы организации «Койдешлер» («Односельчане»), имеющей общекрымский статус, сосредоточены в районе Большой Ялты. Локальность не мешает этой структуре оставаться одной из самых упоминаемых в крымских СМИ. «Койдешлер» и ее лидер Ибраим Военный могут похвастать не только активной информационной деятельностью, но и успешным сотрудничеством с властями: после ряда протестов, вылившихся в митинги, установку палаток и объявление голодовки, Ялтинский горсовет подписал с организацией соглашение о сотрудничестве в вопросе выделения репатриантам земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.


Организация «Милли Фирка» («Национальная партия»), позаимствовавшая свое название у партии, созданной в Крыму в 1918–1919 годах, заявила о себе в августе 2006-го и никогда не скрывала своих политических амбиций. Среди ее основных задач — создание на своей базе всеукраинской партии. Однако такие заявления не более чем попытка выдать желаемое за действительное. Сегодня у «Национальной партии» нет ни достаточной финансовой базы, ни ощутимой поддержки среди крымских татар, ни связей с власть имущими. Однако есть печатный орган: учредитель одной из самых читаемых крымскими татарами газет «Полуостров» Айдер Эмиров и ее редактор Васви Абдураимов стояли у истоков создания «Милли Фирка».


Все вышеперечисленные организации в той или иной мере сегодня считаются оппонентами руководства меджлиса. «Милли Фирка» является самой непримиримой из них. Хотя в 2006 году оргкомитет партии заявлял о намерении войти в меджлис, ей не удалось даже баллотироваться в курултай, позднее лидеры «Милли Фирка» заявили о решении созвать свой съезд крымских татар, альтернативный существующему.
Перед последними выборами в парламент Украины руководство «Милли Фирка» обратилось в ведущие украинские партии с предложением поддержки в обмен на ряд требований, в том числе включение представителей крымских татар в проходную часть своего списка. Требования не были приняты, и лидеры «Милли Фирка» призвали соотечественников голосовать «против всех».


МОЛОДО-ЗЕЛЕНО


Из немногочисленных молодежных организаций крымских татар на слуху две — Крымскотатарский молодежный центр (КМЦ) и «Бизим Къырым» («Наш Крым»).


КМЦ, зарегистрированный в 1995 году, на момент создания сконцентрировал вокруг себя молодежное движение крымских татар. Организация изначально ставила целью не только развитие молодежи в сфере науки и культуры, но и координацию ее действий в национальной политике. Сегодня эта координация состоит в наличии своей фракции в курултае. Эскендер Бариев, в течение долгих лет возглавлявший КМЦ, в силу возраста уступил должность Мустафе Османову, однако де-факто продолжил руководить организацией. Кроме того, Бариев представлен во власти — он депутат поссовета поселка Молодежное Симферопольского района.


Крымскотатарский молодежный центр регулярно устраивает акции, в том числе и всеукраинские, проводит культурные и научные семинары, фестивали. Ряд инициатив КМЦ находит поддержку крымских и украинских властей, а намеченный на май международный форум «Мост мира 2008», одним из координаторов которого выступает КМЦ, пройдет в Бахчисарае при непосредственной поддержке Совета Европы.


Если история КМЦ покрыта легким налетом оппозиционности к руководству меджлиса — Эскендер Бариев принимал активное участие в кампании «Азатлыкъ» на заре ее становления, — то «Бизим Къырым» иронически называют «комсомолом» представительного органа крымских татар. Протежируемый первым зампредом меджлиса Рефатом Чубаровым «Бизим Къырым» был создан в 2004 году как международная общественная организация и в уставе не акцентировал внимание на проблемах молодежи. В конце прошлого года его глава Абдураман Эгиз занялся активной публичной деятельностью, проявив себя умелым комментатором резонансных событий, связанных с крымскими татарами. Но, несмотря на желание и немалые усилия, Эгизу не удалось стать членом меджлиса, хотя в курултай он попал в едином блоке с Мустафой Джемилевым.


Одной из самых активных молодежных организаций крымских татар была «Бирлик-Единство», декларировавшая своей целью единство народов Крыма. Однако после убийства ее лидера Норика Ширина в декабре 2006 года она резко прекратила свою деятельность.

Фото: PHL
Рустем Хан

















































Bookmark and Share