Российско-украинский союз молодежи?


Зачем, спрашивается, нужна такая организация?
Объективно есть потребность в трансграничном сотрудничестве между РФ и Украиной для нормализации наших отношений хотя бы на уровне регионов и общественных организаций. Между нашими странами пока еще не пролегает этническая граница. Сложно на Востоке Украины отделить русских от украинцев, которых много и на Юге России. Здесь проживает много родственников, да и просто людей одной культуры. То есть в наличии крепкий фундамент для межрегионального сотрудничества.
С другой стороны, в последнее время в российско-украинских отношениях слишком много конфликтности: от вопросов транзита и поставок газа до положения русскоговорящих на Украине. Действительно, гуманитарная политика нынешних «оранжевых» властей вызывает много вопросов. На данный момент рассматривается вопрос об урезании эфира на русском языке на украинских каналах до 10. Вспомним, до этого в декабре 2007 г. Конституционный суд Украины принял решение об обязательном дублировании или субтитрировании на украинском языке всех иностранных фильмов. Недавно, министром транспорта бывшей братской страны было принято решение о ведении всей документации на поездах и, в частности, транслировании там музыки (!) исключительно на украинском языке. И это притом, что половина Украины говорит на русском языке, а уж знает его, наверняка гораздо большее число людей.
Все это, несмотря на то, что на Украине принят ряд документов, которые дают право русским свободно общаться на своем родном языке. Но как это сделать, если большая часть учебных заведений разного уровня уже переведено на украинский язык (высшее образование – полностью украинское), а с телевидения (во всяком случае, с центрального) звучит в основном тоже украинский язык? И когда люди приходят в кинотеатры, они также слышат украинскую речь. Даже прессу собираются украинизировать. В таких условиях «ползучей украинизации» уменьшается территория русской культуры. Если постоянно слышать и читать все по-украински, то и думать можно начать по-украински. Так русская культура может постепенно сойти на нет. Хотя на Украине уже давно ратифицирована Европейская хартия региональных языков и языков национальных меньшинств. Она подразумевает свободное использование на уровне регионов языков тех этнических общностей, которые там компактно проживают. Это справедливо для русских на Востоке Украины. Однако где же тут свободное использование, если русскому языку прокуратура постоянно мешает придать в отдельных регионах статус регионального?! Кто, как не русские должны помочь русским и русскоязычным на Украине в защите своих прав?!
В таком случае, разумеется, необходимо сотрудничество. Иначе такими темпами мы дойдем до визового режима при пересечении границы.
Для налаживания диалога между молодежью, которая может еще исправить ошибки размежевания, допущенные при развале СССР, и нужны совместные проекты и организации.
Несмотря на то, что Ростовская, Воронежская области РФ непосредственно примыкают к Украине, приграничное сотрудничество молодежных организаций на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Нас по-прежнему продолжает объединять наша история, в особенности Великая Отечественная война. Так, распространенная в России акция «Георгиевская ленточка», например, проводилась еще и в Крыму. Однако этого мало. По вопросам защиты того же русского языка, насколько мне известно, совместных мероприятий не проводилось.
Потенциально, совместная молодежная трансграничная организация может служить не только для обмена опытом между российскими и украинскими «молодежками», но и поможет формировать альтернативный образ России у подрастающего украинского поколения. А сейчас ведь оно в учебниках и некоторой периодике видит в нашей стране только отрицательный образ «злого северного соседа», который постоянно желает только «отключить украинцам газ» и не перестает жить «имперскими амбициями». Сможет ли такое поколение избежать ошибок «оранжевых», то есть постепенного разрыва с бывшей братской страной и постоянной внутренней нестабильности? Думаю, нет. Вместо этого, молодежи надо показать, как вместе сражались наши предки против нацистов, считавших всех славян представителями низшей расы, как много общего у наших стран, врастающих в мировую экономику, как много общего и у нашей, по сути, общей культуры, родившейся на берегу Днепра. С этим заданием, я надеюсь, должна будет справляться совместная российско-украинская молодежная организация.

Подготовил Олег Горбунов, обозреватель сайта "Политком.Ру" (Москва)








Bookmark and Share