"Бритоголовые" пойдут по адресам


Кто составлял этот список не известно, но по адресам-то могут пойти именно "бритогловые", ведь и таджики, которых они часто убивают просто из-за цвета кожи, перед ними тоже ни в чем не виноваты.

О том, как убивал, он рассказывает спокойно, как о совсем рядовом событии: "Мы игрались. Я тоже ударил ножиком одного - не с целью его убить, а с целью его просто напугать".

Осенью прошлого года в электричке они напали с ножами на приезжих - один умер. Оперативники столичного управления ФСБ и следователи во время обысков изымали ножи, кастеты, нацистскую литературы. На допросах задержанные рассказывали, как готовились к преступлению.

"Данные молодые люди на протяжении нескольких месяцев занимались рукопашным боем, учились миноподрывному делу. У них были макеты орудий. У них была специальная литература. Они конспектировали в свои тетради, записывали какие-то выдержки из лекций, которые им читали", - сказал заместитель начальника Следственного управления при прокуратуре Московской железной дороги Алексей Малков.

Те, кто сегодня называют себя скинхедами, слушают песни о предателях-власовцах и уверены, что именно фашисты - настоящие герои, славяне - главные арийцы, а Гитлер нес народам СССР освобождение от коммунистического ига. На фоне свастики фотографируются внуки тех, кто брал Берлин, освобождал Освенцим, сражался с "Ваффен-СС" под Ленинградом.

Один из скинхедов называет себя и своих друзей "русскими национал-социалистами". Руна "Одал" на его майке обозначает - "чистота крови". "То, чего мы добиваемся, - крайне простая вещь. Это построение русского национального государства. Это государство, которое создано нацией для себя и под себя, во имя защиты собственной оригинальности, собственной неповторимости, ради приумножения народа, который его населяет. По пути построения национальных государств пошли 14 из 15 республик бывшего Советского Союза, кроме России", - рассказывает он.

Вот так они борются за создание национального государства: трое нападают на, судя по всему, приезжего из Средней Азии, в руках у нападающих ножи.

Другой ролик. Нападают четверо. Жертва пытается убежать. Догоняют, валят на снег и забивают. С начала года только в Москве совершено больше сорока убийств на национальной почве. Людей режут, забивают насмерть, выкидывают на ходу из электричек. Этой молодежи кто-то вложил в голову, что они сражаются за будущее России, страны, которая на саммо деле является многонациональной уже 600 лет.

"Если сегодня националистические идеи среди русских станут доминирующими, это сразу станет опасным для других, и мы превратимся в мононациональное - русское - государство на Среднерусской возвышенности. Поэтому очень важно обеспечить гармоничные межнациональные отношения в нашей стране, учитывая как права меньшинств, так и самочувствие большинства. Поэтому наши межнациональные отношения должны быть реально сбалансированы. И русский народ ни в коем случае не должен чувствовать ущерб, комплекс. Но вот эти чувства возникают в определенной молодежной среде", - подчеркнул Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Те, кто называют себя нацистами, гордятся тем, что совершают убийства, и выкладывают собственные съемки в Интернете. Тут есть одна несостыковка. Немецкие или американские скинхеды - а есть и такие, не менее жестокие, чем в России, - свои ролики не размещают, открыть свой сайт им трудно. У наших, доморощенных, как выясняется, нет проблем. На своих сайтах они нередко договариваются, где и как проводить акции, то есть нападения и убийства.

"Большинство порталов нацистов зарегистрированы на западных ресурсах. Они одни сайты закрывают, а другие экспортируют к нам в Россию", - пояснил оперативный сотрудник Управления ФСБ РФ по Москве и Московской области.

Яркий пример - провокация недели. Во Интернете появился так называемой список "врагов русского народа": деятели культуры, искусства, журналисты, правозащитники. В списке - адреса, точные описания дворов, дорог, есть даже уточнения вроде: возле дома забор, но есть незаметный лаз. Сайт быстро заблокировали, однако интересно, что зарегистрирован он был в Бруклине, в США.

После его закрытия тут же появилось с десяток зеркальных сайтов с тем же списком. Про людей, упомянутых в нем, большинство "бритоголовых" раньше никогда не слышали. А теперь некто фактически прямо призывает скинхедов к насилию, дескать, вы знаете, кого и где искать. Кто и как это продумал, должны ответить правоохранительные органы, но очевидно, что мы имеем дело с хорошо продуманной провокационной акцией.



Насколько опасны могут быть боевики неонацисты? В Питере скинхеды убили правозащитника, который выступил как эксперт на процессе по фашистской банде, и расстреливали африканских студентов из охотничьих ружей. В Москве взрыв на Черкизовском рынке совершили нацисты. Они сами собрали взрывное устройство именно для того, чтобы убить побольше приезжих.

Спецподготовкой занимаются почти все нацистские организации. У них есть и залы для тренировок, и места для занятий на природе. Там изучают и огнестрельное оружие, и рукопашный бой, учатся делать схроны и строить замаскированные блиндажи. Одни не пускают в свои залы чужаков, другие открыты для всех, кто разделяет фашистские идеи. А лидеры знают, как убедить молодежь в том, что эти идеи - правильные.

Пробелы в миграционной политике, а порой и откровенная продажность чиновников создали возможности для приезда в страну без всякого контроля миллионов нелегальных мигрантов. За шесть лет количество преступлений, совершенных иностранцами в России, возросло почти в половину. И точно так же, как и скинхеды, они порой снимают свои преступления на видео.



Игорь Артемов - председатель Национального совета организации "Русский общенациональный союз", депутат местного Законодательного собрания, понимает, какие слова лучше всего будут услышаны в любом мегаполисе. "Человек должен упорно доказывать, что он будет делать в России, доказывать, что у него нет преступного прошлого, что он не наркоман, что он не состоял ни в каких этнических группировках, что у него все в порядке с психикой, что у него есть какое-то образование, что он знает русский язык, что у него будет легальный источник дохода. То есть приезд этих людей надо обставить массой препятствий", - уверен Артемов.

С начала года ФСБ и Московский уголовный розыск ликвидировали несколько нацистских групп, на счету которых в общей сложности десятки убийств. Однако, по данным правозащитников, сегодня в России 70 тысяч скинхедов, и это значит, что решать проблему можно только комплексно.

"Идею невозможно купировать при помощи репрессий, даже законных, - считает митрополит Кирилл. - Каждой идее нужно противопоставить другую идею. И поэтому, с такими людьми, с вменяемыми, конечно, а не с криминалом и бандюганами, что называется, нужно говорить и убеждать. Возникает вопрос: а кто бы это мог делать? Это очень серьезный вопрос".

Но пока чиновники думают, как бы наладить работу с молодежью, интерес к нацистам начали проявлять западные спецслужбы. По информации контрразведчиков, есть попытки организовать финансирование фашистов через различные фонды, как, например, до того финансировали ваххабитов на Северном Кавказе.

"Сам принцип - это отношения на межрасовой основе, то есть неприязнь. Я думаю, что там люди обучены, они прекрасно понимают, что играть надо на вот этих тонких нотах", - сказал оперативный сотрудник Управления ФСБ РФ по Москве и Московской области.

И эта игра против всех. Одних убивают, других калечат в тюрьмах. Большинство скинхедов совсем молодые люди, многим нет и 18-ти. Им грозят сроки от семи лет минимум.

© Вести.Ru















































Bookmark and Share