В тесноте, да не в обиде


В семье Светланы и Геннадия Подобец 12 детей, 9 девочек и 3 мальчика. Самой младшей Карине - всего два года, а старшему Сергею уже 24 и у него своя семья - жена и сын, которые живут вместе со всеми.

Семейство из 16-ти человек проживает в одной комнате размером всего 15 квадратных метров. В доме есть еще узкий коридор, где помещается двухъярусная кровать с софой, и малюсенькая кухня.

"Ночью зал превращается в одну сплошную кровать, не остается даже проходов. Если кому-то приспичило в туалет, приходиться переступать через головы", - рассказывает мама Светлана.

Главу семьи Геннадия Подобец на работе называют "золото-отец" и очень гордятся им. Он - водитель, развозит продукты по детсадам и больницам.

Его жена Светлана - домохозяйка, целыми днями она занимается детьми и готовкой. Ведь приготовить обед на такое количество ртов не так-то просто.

За раз семейство Подобец съедает 10 литров борща, 6 кило картошки, 2 кило котлет, 4 кило рыбы. Посадить всех за один стол не удается - просто нет места, поэтому едят все, где и как придется, кто - стоя, кто на подоконнике.

За продуктами ездят через день и на еду тратят около 7 тысяч гривен в месяц. А от государства получают только 1500.

Мать-героиня рассказывает, что они пытались заниматься своим хозяйством, растили свинью 8 месяцев, а съели ее всего за 2 недели.

Светлана гордится тем, что дети ее усилия ценят. "По дому помогают, а когда я уставшая, то массаж мне делают. Иногда так намассажируют, что потом руки-ноги болят", - рассказывает с улыбкой хранительница очага.

Летом младшие дети едут отдыхать во Францию по программе для многодетных семей. "Тогда с нами остаются только двое старших, мы едем на море в Измаил",- хвастает Светлана Подобец.

Любимый праздник у семьи - Новый год. В этот день вся семья собирается вместе. Они наряжают елку, пекут сладости, накрывают на стол.

"Если бы у нас было куда поставить пианино, то мы бы еще и концерты устраивали", - говорит одна из дочерей Светлана.

В многодетной семье шутят, что, мол, им на праздники и гостей не надо звать - когда все семейство в сборе, то негде и яблоку упасть.

Тем не менее, к детям постоянно приходят одноклассники. Многие даже по-доброму завидуют такой большой и дружной семье.

У главы семейства есть маленькая мечта. "Хочу, чтобы моей жене дали звание матери-героини,- признался Геннадий. - Мы ходили по многим инстанциям - там много бумаг требуют. А нам просто некогда их собирать".

А еще семья Подобец надеется на скорый переезд. Недавно они получили от властей сертификат на 4-комнатную квартиру на Троещине, но пока в доме нет воды и не работает лифт. Поэтому переезд состоится не раньше, чем через месяц.

По материалам "Сегодня"































Bookmark and Share