Банковая создает свой комсомол


Виктору Балоге не дает покоя опыт НДП и «Злагоды», создавших в конце 90-х целую сеть разноплановых общественных организаций с одной лишь целью: обеспечить Леониду Кучме второй президентский срок. Сверхзадача нынешнего продуцирования Банковой новых политических проектов та же — только теперь все это призвано обеспечить переизбрание Президентом Виктора Ющенко. Уже теперь понятно, что партийным ядром «широкого пропрезидентского фронта» будет «Единый центр», клонирующий партстроительные методы НДП десятилетней давности, а роль «Злагоды-2» достанется фонду региональных инициатив «Гарт», который уже сейчас, по сути, является прототипом будущих штабов кандидата Ющенко. Для полного комплекта Секретариату Президента пока не хватает своих «комсомола», женского движения, некой экологической организации и еще кое-каких нишевых структур, но это, впрочем, не означает, что в настоящий момент не ведется работа по их созданию.


Более того, как стало известно «k:», «молодежный» проект Балоги уже не только вызрел в «гартовских» недрах, но даже находится в фазе активной реализации. По данным источников, Банковая намерена обустраивать собственную «молодежку» на трех китах. Западноукраинскими «комсомольцами» должна озаботиться «Пора» нардепа от НУ — НС Владислава Каськива, работать с молодежью востока и юга страны якобы могут предложить парламентарию от Партии регионов лидеру Союза молодежи регионов Украины Виталию Хомутыннику, а развивать «комсомол» в столице, возможно, доверят кому-то из команды Черновецкого или даже Виталию Кличко. На финишном этапе создания пропрезидентского молодежного движения к нему смогут примкнуть другие известные молодежные лидеры, причем как с «оранжевой», так и с «бело-голубой» сторон.


Слухи о плотном сотрудничестве Каськива с Банковой давно обросли длиннющей бородой и многократно подтвердились как голосованиями главного «пориста» в Верховной Раде (в унисон с «единоцентристской» пятеркой), так и тональностью высказываний самого Каськива. Главный минус самого Каськива — отсутствие хоть какого-то более или менее сильного политического окружения (западноукраинские партячейки давно уже живут самостоятельной политической и финансовой жизнью и ничем Каськиву не обязаны). Впрочем, главный «порист» за последние годы пережил не один внутрипартийный бунт и раскол, каждый раз выходя сухим из воды. А при поддержке Банковой сохранить контроль над названием партии «Пора» ему вообще не составит особого труда (что, тем не менее, не снимает вопрос политической неэффективности Каськива).


Что касается Хомутынника, то в последнее время он утратил былые позиции в ПР — на перевыборах ВР 2007 года ему достался № 91 в партийном списке, в то время как на выборах-2006 он занимал высокую 15-ю позицию списка «регионалов». Чем заслужил главный «младорегионал» такое «падение акций», не понятно до сих пор, однако Виталий Юрьевич остался в «резерве» Рината Ахметова.


Наконец, Довгий: над его имиджем самого перспективного молодого политика уже который месяц упорно трудится группа пиарщиков, рекрутированных Балогой в бывшем избирательном штабе НУ — НС. Хотя избрание Олеся Станиславовича секретарем Киевсовета не входило в планы главы президентской канцелярии. Как бы то ни было, но со столичным молодежным лидером пока на Банковой вышла заминка.


Уже сейчас можно прогнозировать, что главным лейтмотивом деятельности пропрезидентского «комсомола» станет необходимость омоложения политикума (но под чутким руководством народного лидера, коим, по мнению Банковой, конечно же, является Виктор Андреевич). Между прочим, похожие лозунги давно эксплуатирует та же «Пора» Каськива, а наиболее радикально вопрос ставился «Новой генерацией» нынешнего «регионала» Юрия Мирошниченко в 2002-м в их предвыборном слогане «Вон старых пердунов».


Нельзя сказать, что президентское окружение прежде не имело опыта по созданию собственных молодежных проектов. «Пробой пера» в этом плане являлась Молодежная партия (МПУ) во главе с нынешним главой Минсемьи Юрием Павленко, закаленная, кстати, в 1999-м все в той же «Злагоде». Примечательно, что проект МПУ недавно был «расконсервирован», и его возглавила многолетний заместитель Павленко по партийной линии Анна Федорченко, прозябавшая последние годы в Центральном исполкоме НУ — НС. Сама по себе реанимация такого сомнительного ресурса, как МПУ, бессмысленна, но в контексте «правильного» молодежного строительства этот процесс более чем логичен. Есть среди соратниц Павленко еще одна небезынтересная фигура — замминистра Татьяна Кондратюк, в чьем распоряжении находится погруженная в анабиоз женская организация «Дія». Эту структуру Кондратюк возглавила 10 лет назад, тогда она еще именовалась «Всеукраинское женское народно-демократическое объединение «Дія» и была, по сути, структурным подразделением НДП. Теперь на базе «Дії» можно выстраивать женское движение, но не для услуг Кучме, а под кампанию Ющенко.


В конце концов, резервистами для «комсомола» Банковой могут стать активисты «Молодежного союза «Наша Украина» (МСНУ). Проблема лишь в том, что глава МСНУ Степан Барна ориентируется на «неопределившегося» Вячеслава Кириленко, впрочем, в молодежном крыле НУ — НС найдется множество желающих перехватить знамя у Барны, например, его заместитель в МСНУ выходец из Закарпатья Святослав Бабиля. Но основная насущная проблема балоговских «комсомольцев» в другом — в отсутствии хорошо узнаваемого общенационального лидера с исключительно позитивным имиджем. Идеальный кандидат на главного пропрезидентского «комсомольца» — Виталий Кличко, но тот пока старается хотя бы публично держать от Банковой дистанцию . Вторая проблема — отсутствие системного спонсора. Правда, если на Банковой определятся с лидером, спонсор найдется.

Фото: PHL

12.06.2008
Олег Полищук
№128 | 13 июня 2008
Комментарии



























Bookmark and Share