Выпускной-2008: как гуляла Украина «вiд Сяну до Дону»


Пожалуй, самыми экзотическими были выпускники из Трускавца. Пока в других населенных пунктах дети и родители ломали голову над тем, какой наряд выбрать, здесь решили нарядиться в вышиванки, а перед гулянкой в барах-ресторанах сходить... в церковь. Там священник помолился за здоровье и свершение планов детей. Ну а дальше события разворачивались по давно принятым правилам — стол с яствами и встреча рассвета. «Мы скидывались по 170 гривен с человека, еще докупали фрукты и печенье», — рассказывает выпускник трускавецкой школы Олег. Дети налегали на салаты и фрукты, борщ и шашлыки наминали в основном взрослые. Вдрызг никто не напился, хоть на столе были водка (из расчета бутылка на человека), вино и шампанское. «Неудобно было пить на глазах у родителей, у меня религиозная семья. А вот когда мы с ребятами пошли встречать рассвет на Гошовскую гору, взяли с собой «заначки» — пару бутылок вина и шампанского. За весь вечер я лично выпил где-то бутылку шампанского и полбутылки вина уже на горе», — откровенничает выпускник из Трускавца Андрей. Зажигали ребята под украинские, итальянские и российские попсовые песни типа «А я хочу, а я хочу опять...»

ШАМПАНСКОГО МАЛОВАТО. Луганчане для празднования облюбовали ночные клубы. На столах были водка, вино и шампанское, за отдельную плату бармен делал коктейли. Закусывали бутербродами, отбивными, салатами. «Мне еды достаточно, а вот водки мало. Что за праздник без спиртного? Мы вот купили с друзьями еще коньяка и ходим за бар догоняться. Заодно и курим», — признался выпускник Александр Маховский. «Шампанского маловато», — жаловались выпускницы.

Чтобы их чада простились со школой, каждая семья выложила от 750 до 900 гривен. «Сюда входит аренда ресторана, транспорт для родителей и детей, еда, выпивка, и, конечно, видео и охранник. Отдельно сдавали на подарок школе и учителям», — рассказала нам мама выпускника Ирина Пелень. Почти все девчонки были в пышных бальных платьях (от 500 гривен). Обувь, как признались выпускницы, они старались покупать, чтобы пригодилась и на потом. «Я шила платье на заказ, туфли покупали, бижутерия, маникюр, в общем, все вышло 2300 гривен», — говорит выпускница Ольга Дорофеева. По традиции все выпускники встретили солнце на выезде из Луганска, возле памятника князю Игорю. Здесь они оставили букеты цветов и уничтожили все свои запасы спиртного.

БАТЮШКА В ПРЕЗИДИУМЕ. Выпускницам из села Слоут (Сумская область) за прическами, маникюром и макияжем пришлось ехать в город. Причем девчонки разделились, чтобы не повторяться. Часть поехала в Глухов, а часть в Шостку. Правда, в итоге прически все равно были достаточно похожи, чего не скажешь о выпускных платьях. Дабы почувствовать себя по-королевски, платья а-ля принцессы покупали или шили. В принципе выпускной проходил по отработанной за много лет схеме, единственное ноу-хау этого года – присутствие в президиуме батюшки, которой под аккомпанемент небольшого церковного хора благословил выпускников на новую жизнь. Гуляли выпускники, родители и учителя в сельском клубе. Как только стемнело, небо над селом озарилось фейерверками. Салют не уступал городскому ни по времени (стреляли минут десять), ни по зрелищности.

КИЕВ: ПИЛИ ЗА ГОРОДОМ, ДРАЛИСЬ НА ВЛАДИМИРСКОЙ ГОРКЕ. В Киеве выпускной гуляли в пятницу. Фишка этого года — устраивать гулянку в загородных ресторанах. «Это очень удобно, за городом школьникам негде докупить выпивку. И он так или иначе будут на глазах у родителей, — объяснила Татьяна Кудлай, мама одного из киевских выпускников. Как признаются повара эксклюзивные блюда на такие мероприятия заказывают редко. В основном предпочитают бутерброды, салаты с курицей и ананасами, котлеты по-киевски с картошкой. Ну и фрукты с мороженым и тортом на десерт.

Как ни переживали родители, но школьники пили в меру. «Я напиться могу в любой день и когда захочу. А выпускной это очень особенный праздник и я хочу все помнить», — говорит Мария Вольская, выпускница школы №155. Встречать рассвет киевские школьники предпочитают на Владимирской горке, Андреевском спуске и, конечно, набережной. «Дерутся здесь частенько», — признались работники патрульной службы, после того как разняли очередных возмущенных учеников на Владимирской горке. Ребята успели поссорится буквально за несколько минут. И повод был уважительный: «Вон тот мужчина сказал, что у моего друга смешные очки».

Выпускной в этом году родителям киевских школьников обошелся в немалую копеечку — 300 долларов только на подарки, автобусы, ресторан. А наряды... Как уверяют родители, красота их детей цены не имеет.

ТРУСКАВЕЦ В ВЫШИВАНКАХ, ДОНЕЦК БОСИКОМ. За красивым шествием вчерашних школьников наблюдал весь Тернополь. Тем более что торжественная часть — вручение аттестатов и медалей — прошли не в помещении школы, а на свежем воздухе, в парке у бювета.

В Донецке рассвет традиционно встречают в парке имени Щербакова. Школьники подтянулись туда ближе к 5 утра. Уставшие, пошатывающиеся, а некоторые даже босиком. «Еще месяц не буду обувь на каблуках носить», — призналась выпускница, закинувшая ноги на скамейку.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ - http://www.segodnya.ua/photoreports/10047424

















Bookmark and Share