Савва Терентьев приговорен к 1 году условно: суд защитил "ментов"?


Савва заявил РИА Новости: "Я буду обжаловать постановление Сыктывкарского суда, поскольку считаю себя невиновным". Адвокат блоггера Владислав Коснырев сказал РИА Новости, что он не услышал в постановлении и его мотивировочной части полноценной оценки доводов защиты.

Из приговора:
"Руководствуясь УК РФ суд приговорил признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 282 ч. 1 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на один год.
В соответствии со ст. 73 УК РФ считать указанное указанное в отношении Терентьева С.С. условным с испытательным сроком на 1 год, в течение которого он своим поведением должен доказать свое исправление и обязать его в период испытательного срока не менять своего места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, периодически являться на регистрацию этого органа, не совершать административных правонарушений".

По данным следствия, Терентьев 15 февраля 2007 года под "ником" terentyev оставил комментарий на текст местного журналиста Бориса Суранова в "Живом журнале". Прокуратура считает, что в комментарии содержится негативное мнение о представителях правоохранительных органов, способствующее разжиганию ненависти к этой социальной группе.

22 февраля 2008 года Савву официально обвинили в преступлении по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), которая предусматривает максимальное наказание до двух лет лишения свободы.

Гособвинитель Лада Лузан 4 июля попросила суд признать блоггера полностью виновным и приговорить к полутора годам лишения свободы условно. Лузан заявила суду, что считает действия Терентьева преступлением явно экстремистской направленности и подчеркнула, что своим комментарием в интернете молодой человек призывал читателей к уничтожению социальной группы, выполняющей правоохранительные функции, то есть милиционеров.

Адвокаты Терентьева просили суд оправдать своего подзащитного в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Как заявила суду адвокат Терентьева Оксана Жевнерова, в ходе следствия и суда доказан только факт комментария, оставленного в "Живом журнале" Саввой Терентьевым. "Прямых доказательств разжигания им социальной розни в материалах дела не имеется", - сказала Жевнерова.

Савва Терентьев воспользовался правом на последнее слово и заявил, что благодарен всем, кто оказывал ему больше года моральную поддержку - родным, друзьям, общественникам и журналистам.

Полный текст приговора - http://mezak.livejournal.com/132168.html















Bookmark and Share