Любимчик президента



Юрий Павленко — непотопляемый министр. Он умудрялся удержаться за высокое кресло министра по делам семьи, молодежи и спорта в четырех последних правительствах. Павленко нашел место в двух Кабминах Тимошенко, успел поработать под началом Еханурова, ему даже удалось стать членом команды Януковича.

Не секрет, что патронат юному чиновнику оказывает сам президент. Ющенко и Павленко связывает не только взаимная симпатия. Известно, что политики имеют родственную связь. Возможно, именно в этом кроется секрет министерского долгожительства Павленко.

Юрий, в этом году Украина была представлена на Олимпиаде самой многочисленной делегацией. Во сколько государству обошелся пекинский десант?

Для участия национальной команды в летних Олимпийских играх было предусмотрено почти 40,6 миллиона гривен. Это на весь год, включая подготовку и премиальные. Из них более 21 миллиона гривен пойдет на вознаграждение олимпийским призерам и их тренерам. А в самом Пекине мы потратили 4,6 миллиона гривен. Это деньги на спортсменов, тренеров, врачей, массажистов. Мы подсчитали, что 16 дней пребывания в Пекине одного участника стоили госбюджету 11,2 тысячи гривен. Траты не такие и большие.

На чем вам удалось сэкономить?

Жилье и питание обеспечивал Международный олимпийский комитет. Был официальный перевозчик «АэроСвит», и билеты были дешевле, чем по коммерческому тарифу. В этом году впервые форма не закупалась за деньги госбюджета. Это была спонсорская инициатива двух компаний: «Боско» шила официальную форму, Nike — спортивную. Они сами выразили желание быть партнерами.

После скандала на Олимпиаде в Турине вы решили не включать свою жену в официальную делегацию. Один из сайтов по этому поводу написал, что министр Павленко вместо жены взял с собой мужчину в трико. Кто этот мужчина?

Ни одного лишнего человека, оплаченного из госбюджета, не было ни в Турине, ни в Пекине. Согласно правилам Международного олимпийского комитета, министр спорта каждой страны имеет особенный статус. И предусмотрены специальный номер в гостинице, машина и сопровождающее лицо. Мои коллеги брали жен. Меня спортсмены просили увеличить количество тренеров, и я предложил свою аккредитацию Александру Крикуну — бронзовому призеру предыдущих Олимпийских игр, главе комиссии атлетов Национального олимпийского комитета.

А кто оплачивал поездку представителей украинского шоу-бизнеса?

Это деньги спонсоров, которые поддерживали НОК. Их распределяли: такая сумма идет на певцов, такая — на дополнительное оснащение, такая сумма — на помощь конкретному спортсмену.

В составе официальной делегации были и два представителя Национального антидопингового центра. Однако легкоатлетку Людмилу Блонскую они проглядели — после соревнований ее уличили в приеме допинга и забрали медаль. Потом вообще пожизненно дисквалифицировали. Куда смотрели ваши специалисты?

Биопробы брали — они были негативные. Но нельзя же ведь каждый день проверять! Это уже ответственность самого спортсмена и тренера. Есть такие препараты — наклеечка на шею, тело начинает потеть, начинает выделяться стимулятор. Он действует во время короткого срока выступления спортсмена, а через 2 часа его уже в организме нет. На соревнованиях это никто не может проконтролировать.

Если все так честно и прозрачно, почему к составу украинских олимпийских делегаций и к финансовой стороне традиционно много вопросов?

Это действительно чисто украинская традиция. Все это от комплекса неполноценности. Каждый ищет, за что бы себя унизить, вместо того чтобы гордиться результатами.

Вот вчера я общался с Валерием Борзовым — экс-министром спорта, при котором независимая Украина впервые поехала на Олимпиаду в Атланту в 1996 году. Так тогда спортсмены и тренеры ехали в долг, за свои собственные деньги. Помогала лишь украинская диаспора. И мы 9-е место заняли! А сейчас таких проблем нет. Обеспечение, инвентарь, проведение сборов — все финансируется без сбоев. Сегодня мы сняли текущие проблемы и уже должны формировать стратегию.

Олимпийскую стратегию без масштабного финансирования не построишь. На какие суммы вы рассчитываете?

Со следующего года у нас будет специальная программа переоборудования детско-юношеских спортивных школ, и мы повысим зарплату тренерам. Все это предусматривает существенное увеличение финансирования — не менее 1% ВВП страны. Сейчас хорошо, если у нас есть 0,01% ВВП. Вот в Японии, которая по общему количеству наград в Пекине за нами идет, на спорт и физкультуру на одного жителя тратят в 15 раз больше денег, чем в Украине!

У вас есть еще один фронт спортивных работ: футбол, Евро-2012. Как вы делите полномочия с главой Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине Евро-2012 Евгением Червоненко?

Никаких конфликтов у нас нет. Каждый знает, что он делает и за что отвечает. Мы занимаемся национальной футбольной сборной. Тут наша минимальная планка — полуфинал. И за нами подготовка спортивных сооружений и тренировочных баз.

И с этим не все гладко. С вами собирается судиться тайваньская компания Archasia Design Group, которую вы отстранили от реконструкции главного футбольного стадиона к Евро-2012. А цена вопроса — 1,5 миллиарда гривен. Что вы не поделили?

Честно говоря, у меня есть огромное желание самому подать в суд и получить компенсацию от этой тайваньской компании за потраченное время и два месяца работы.

Я лично каждый день с ними вел переговоры. Они тут в кабинете сидели каждый день. Особенно, когда мы дошли до кризиса. Не думаю, что какой-либо тайваньский министр уделил столько внимания какой-то украинской компании, как я этой Archasia.

Но мы увидели несоответствие между тем, что предлагала эта компания, и что она реально могла сделать. Условия конкурса — в том числе и по срокам и вместимости стадиона — в процессе переговоров они полностью поменяли. И когда мы поняли, что это ненадежный партнер, то прекратили с ними переговоры, и начали с другими участниками. Сейчас уже подписали договор с немецкой компанией GMP. Сегодня мы уже продвигаемся четко по графику реконструкции.

Если все так хорошо, почему постоянно появляются мрачные прогнозы, что у Украины Евро-2012 отберут?

Куда бы я ни приехал, мне всегда задают этот вопрос: будет ли Евро-2012 в Украине? Надо понимать, что у нас есть огромное количество оппонентов, которые не хотели бы, чтобы чемпионат проходил у нас. И до последнего дня они будут вставлять палки в колеса. И поможет нам только согласованная работа и 100%-ная поддержка со стороны общества.

Еще три года назад вы задумали программу «Деньги ходят за ребенком» для финансирования сирот. Она работает?

Да, уже третий год этот механизм работает. Каждому ребенку выделяют два прожиточных минимума — и это деньги именно ребенка. Плюс 35% от этой суммы — оплата родителям-воспитателям. То есть воспитание сироты в приемной семье обходится государству в 1300 -1400 гривен в месяц.

Мы начали масштабную кампанию по реформирования интернатов и развитию семейных с 2006 года, и она рассчитана на 10 лет. К 2016 году интернатов для сирот уже не будет.

Исходя из вашей же статистики, получилась странная картина. Усыновить детей решились менее 2 тысяч семей, зато опекунов аж 64 тысячи, еще почти 2 тысячи детских домов семейного типа и 2,5 тысячи приемных семей! Нет ли здесь банальной финансовой заинтересованности в пособии на сироту?

Я думаю, что тут нет злоупотреблений. Например, если ребенок потерял родителей и у него есть родственники, то оформляется опека, а не усыновление. Отчасти это из-за сложной процедуры лишения родительских прав в суде. Иногда проходит два, три, пять, шесть месяцев, пока выносится решение.

И я верю, что нам удастся с 1 января 2009 года установить и поддержку усыновителям — Рада это утвердит во втором чтении. Это будет одноразовая помощь, которая равна государственной помощи при рождении первого ребенка, то есть 12,4 тысячи гривен. Кроме того, оплачиваемый отпуск одному из родителей. Это даст серьезный толчок усыновлениям. Сегодня у нас 27 тысяч детей, которых можно усыновить. По данным наших исследований, 18% семей готовы усыновить или взять опеку над сиротой. Это приблизительно 3 миллиона семей! То есть если у нас 100 тысяч сирот, то проблемы вообще не должно быть! Надеюсь, за 5 лет мы справимся.

Раньше иностранцы усыновляли больше украинских сирот, чем сами украинцы. Как вам удалось переломить тенденцию?

Раньше иностранцы действительно усыновляли больше украинских детей, потому что не усыновляли украинцы. В интернатах часто прятали детей от украинских семей, отдавая предпочтение иностранцам. Потому что это ведь приносит деньги. Бывало, что у ребенка было две медицинских карточки. Для украинцев были написаны такие болезни, что люди просто боялись, а для иностранцев — реальная ситуация.

К сожалению, в Украине для иностранных усыновителей существует институт посредников — так называемых переводчиков, юристов. Они зачастую склоняют иностранцев тратить на усыновление 30-50 тысяч долларов. А усыновление у нас бесплатное! Мы тут боремся — на министерство есть около 15 исков от таких посредников. Это свидетельствует о том, что мы эффективно работаем. И сегодня ждут усыновления из-за рубежа 341 ребенок в возрасте до 3-х лет. Все эти дети, к сожалению, инвалиды. Много детей 11-17 лет, но их не усыновляют ни соотечественники, ни иностранцы.

Сейчас вовсю идет процесс формирования новой пропрезидентской партии «Единый Центр», куда активно приглашают многих политиков. Вам предлагали?

Предложений не поступало. Я — член «Нашей Украины». Я не сторонник частой смены политических партий. Хотя и «Наша Украина», и «Единый Центр» действуют одной командой и поддерживают президента.

Вы умудрились сработаться с последними тремя премьер-министрами — в который раз вернулись в свое кресло. Правда ли, что тут не обошлось без особого отношения к вам президента?

Это не ко мне вопрос. Мое министерство четко исполняет решения президента. Это и было поводом моих назначений при всех трех последних правительствах. К тому же у меня та сфера, которая стопроцентно поддерживается всеми партиями. О детях, семье и спорте все любят поговорить, но мало кто знает, как реально проблемы решить.

Как сейчас, после развала коалиции, вы, представитель пропрезидентской силы, планируете срабатываться с Юлией Тимошенко?

Если мы (министры от «НУ — НС». — «ДЕЛО») увидим, что наши партнеры по коалиции — БЮТ — окончательно отказались от партнерских взаимоотношений с «Нашей Украиной», стали на путь блокирования с коммунистами и Партией регионов, то наше участие в заседаниях правительства исключено.

Юрий Павленко
Родился 20 марта 1975 года.

В 1997 году окончил исторический факультет Национального университета им. Шевченко.
В 1998 году окончил Украинскую академию государственного управления при президенте
С 1999 года — председатель Молодежной партии Украины.
С 2001 года — член политического совета Блока Виктора Ющенко «Наша Украина».
С 2002 по 2005 годы — народный депутат ІV созыва.
С 2005 года — член президиума совета политической партии «Народный Союз Наша Украина».
С 4 февраля 2005 года — министр по делам семьи, детей и молодежи.
С 8 декабря 2006 года — советник президента.
С 26 декабря 2006 года — председатель Житомирской облгосадминистрации.
Со 2 ноября 2007 года — народный депутат VI созыва.
С 18 декабря 2007 года — министр по делам семьи, молодежи и спорта.
Женат, двое детей.

Вторая половина Павленко
Павленко Юлия, супруга Юрия, после учебы в США и окончания дипломатической академии МИД, работала главным специалистом в управлении внешней политики Секретариата президента. Сейчас воспитывает двоих сыновей. Среди тех, кто крестил детей, — супруга президента Екатерина Ющенко.

Организация процесса усыновления и внедрение семейных форм воспитания детей-сирот.
Государственная поддержка молодежи.
Организация досуга детей.
Привлечение населения к физкультуре и спорту.
Обеспечение участия нацио-нальных сборных в Олимпийских играх, организация олимпийской подготовки спортсменов.
Подготовка проведения финальной части Евро-2012 в Украине.


Катерина Панова
Джерело: Газета "Дело"












































































































Bookmark and Share