Пам'яті Георгія Гонгадзе


Недавно довелось услышать анекдот. Он может показаться глупым, но все же рациональное зерно в нем есть.

Представим себе украинско-белорусскую границу. И вот через границу переползают худая-прехудая собака. Побитая, несчастная, но бедолага всеми силами пытается попасть из Украины в Белоруссию. На границе пограничная овчарка интересуется, зачем та удирает.

В ответ послышалось:

- Так ведь жить не дают, только бьют все время.

Прошло полгода. Та же граница, те же псы встречаются на границе. Но теперь уже та собака, накормленная, ухоженная, ползет из Белоруссии в Украину. Ее опять спрашивают, что случилось.

Она и говорит:

- То, что кормят и не бьют, - это хорошо, но гавкать все равно не дают.

Несмотря на всю грубость и схематичность, анекдот во многом правдив. Действительно, в нашей стране по сравнению с соседями из постсоветского пространства существует «широкая и могучая» свобода слова.

Ведь нигде среди бывших братских республик с таким интересом не смотрят политические шоу, как в Украине. Свидетельство этому - их обилие на родных телеканалах. Стоит вспомнить «Свободу слова» на ICTV, «5 копійок» на 5-м канале... Список можно продолжить. Их смотрит вся семья, родители, дети, старики. Даже малыши в детсаду имеют свои политические симпатии. Там говорится многое, но не все. Далеко не все. Такое себе «переливання з пустого в порожнє».

А ведь все могло сложиться совсем по другому…

16 сентября уже 2008 года будет 8 лет со дня исчезновения Георгия Гонгадзе. Его имя давно стало нарицательным, в какой-то степени символом, значение которого осознают лишь спустя много лет. Но уже сейчас в нашем сознании Георгий Гонгадзе – борец за свободу слова в самом лучшем ее понимании. Его статьи и вопросы рождались не из желания показать собсвенную эрудицию. Он в этом не нуждался. Гия отдавал все силы, чтобы сделать наше общество лучше, указывая ему на его же слабости.


---------------------------
Георгий Русланович Гонгадзе родился в Тбилиси в 1969 г. Окончил филологический факультет университета имени Ивана Франко во Львове (романо-германская кафедра). В двадцатилетнем возрасте Гонгадзе активно занялся политикой, возглавив на родине информационную службу "Народного фронта Грузии".

Затем, снова на Украине, журналист работает во львовской организации "Народного Руха"; после развала СССР сотрудничает в ряде украинских СМИ:

1991 г. - внештатный журналист газеты "Пост-Поступ" (г. Львов).

1992-1993 гг. - руководитель программы "Монитор", Львовское телевидение, ведущий.

1993-1994 гг. - главный режиссер, творческое объединение "Центр Европы".

1995-1997 гг. - ведущий программ "Параграф", "Вікна плюс", "Вікна-новини", Міжнародный медиа-центр.

1998 г. - ведущий программы "Моє", телерадиокомпания "Гравіс".

1999-2000 гг. - руководитель информационной службы "Вильна хвиля" радио "Континент".

Георгий Гонгадзе был автором документальних фильмов "Біль землі" (1993 г.), "Тіні війни" (1994 г.), "Колиска" (1995 г.), "Охоронці мрії" (1996 г.).

Сетевой проект "Украинская правда", руководимый Гонгадзе, появился 17 апреля 2000 г., на следующий день после инициированного Леонидом Кучмой всеукраинского референдума об усилении власти президента за счет парламента, крайне непопулярного среди демократических украинских политиков и журналистов.
---------------------------


Он немного не дожил до возраста Христа. Его не стало на 32-м году жизни. Но и за то время, что ему подарила судьба, успел заявить о себе во весь голос.

Правда, никакие доводы не смягчат горя матери, пережившей сына. Когда я вижу, как Леся Гонгадзе пытается добиться справедливости и похоронить своего сына по-христиански - на глаза наворачиваются слезы и грусть наполняет сердце. Как похоже все на глас вопиющего в пустыне.

Восемь лет его нет с нами, и он уже не пойдет на работу, не поиграет с детьми, не будет встречать Новый Год, не поест на свят-вечер кути, не подарит жене цветы на 8 марта. И этот перечень можно продолжать до бесконечности.

Осталось много вопросов, на которые никто не услышал ответов. Мы словно забыли, похоронили их в памяти от совести подальше. Так, словно ничего и не было.

За эти 8 лет произошло очень много: Кучма ушел на пенсию, мы успели поверить и разочароваться, снова поверить в свои силы, и еще раз банально ошибиться. Но как говорят наши политики, мы все также живем в «демократической» стране, где есть «свобода слова». В Интернете и в прессе гуляют сотни карикатур на правительство, на президента, премьера, депутатов. Они и смешны, и ничтожны, а главное - не часто доходят к тем, кому адресованы и, к сожалению, остаются пустым звуком.

Господа, товарищи, пани и Панове! Демократия и свобода слова должны сопровождаться ответственностью со стороны всего общества: и политической элиты, и журналистов, и обычных граждан. Каждое слово должно быть взвешено на весах совести, правды. И заслуга Гонгадзе остается в том, что он немногими словами мог сказать то, на что другим необходимы дни, месяцы, книги, журналы, статьи…

И как не больно об этом говорить, но его смерть стала одним из символов борьбы за свободу и совесть 8 лет назад. Неужели мы забыли об этом? Неужели он умер для того, чтобы нам забивали мозги политическими ток-шоу и заказными статьями в прессе?

Грустно!

Всегда и в любые времена, от каждого из нас зависит, какое общество будет построено завтра. Георгий Гонгадзе доказывал это каждой статьей, каждым словом, каждым эфиром. Он верил, что свобода слова – не пустой звук. Гия стал символом непобежденной и несгибаемой совести журналиста. Примером для каждого человека, называющего себя свободным гражданином.

Помните, что наша судьба – в наших руках. И бороться за нее необходимо. Иногда даже ценою жизни.































































Bookmark and Share

Боль в спине как лечить боль.