Раду пикетировали противники закона о принудительном выселении украинцев из их домов


Двухчасовое пикетирование Верховной Рады состоялось в четверг, 18 сентября в 13.00.

По мнению участников митинга текст законопроекта № 2437, разработанного правительством Тимошенко, направлен, в первую очередь на обеспечение отчуждения права частной собственности, в частности, отчуждение объектов недвижимости - квартир, домов, земельных участков.

Правительственный законопроект предусматривает выселение жителей из домов (дополнение стати 12 закона новой третьей частью) по принципу «если есть согласие 60% собственников и нанимателей, то согласие остальных 40% не нужно». Это прямо нарушает часть первую статьи 41 Конституции Украины, согласно которой каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью.

Коррупционная суть этого законопроекта, больше похожего на предательство интересов простых украинцев четко определена и в выводах Главного научно-экспертного управления Верховной Рады Украины.

Участники митинга призывали народных депутатов не поддерживать данный законопроект ни в каком виде, и даже не принимать за основу, поскольку единственной очевидной целью этой людоедской законодательной инициативы правительства является исключительно обогащение строительных магнатов - спонсоров коррумпированного «прорыва» Юлии Тимошенко в президентское кресло.

Ранее в телесюжете новостийного выпуска на канале СТБ журналист Наталья Соколенко, обличала законодательную инициативу правительства. По ее словам, умело используя закон, инвесторы могут добиться даже сноса нового дома, и построить, то что хочется именно им.

Известный юрист Татьяна Коробко обращает внимание, что в законопроекте также четко не выписано, каким образом будут переселять людей, сколько им будут платить за перевозку вещей, какой ремонт, будет в новом жилье, кто заплатит за услуги нотариуса. А о возмещении моральных убытков вообще не идет речь. «Это нонсенс, что бы человека выселили, который прожил, без компенсации морального ущерба… это переезд, затраты времени, законодатель не оговаривает компенсацию моральную», говорит правозащитник Коробко.

Руководитель молодежной организации «Молодежь - надежда Украины» Вадим Гладчук, заявляет, что под действие этого закона, который пролоббировали строительные олигархи, подпадает прежде всего жилье в центре городов, где большая стоимость земли и можно после строительства на крови и слезах жителей получить очень большие барыши.

Дискриминацией называет Гладчук право инвестора на принудительное выселение жителей. Законопроектом Тимошенко предусматривается - если 60 процентов собственников квартир согласна переехать, остальных принудительно отселят. «Государство либо потенциальный инвестор обязан договориться с каждым жильцом. Даже если 99% согласны , то воля одного - это свобода личности, это право частной собственности - это свобода нашего гражданина», считает руководитель общественной организации.















Bookmark and Share