Пропагандисты УПА ответят за каждый свой поступок


«Активиста гражданского движения пригласили в отделение милиции Приморского района для дачи показаний. После общения с представителями правоохранительных органов молодому человеку был вынесен штраф за совершение хулиганских действий», отметил Валентин Дубовенко.
Как отметил лидер гражданского движения «Форпост», штрафные санкции были применены за то, что активист из оружия для игры в пейнтбол расстрелял вывеску «Просвіти». Пулями оружия были пробиты дыры, которые испортили внешний вид вывески.
«Мы показали городу, как надо вести себя, когда провокаторы хотят нас рассорить. Пока к ним с предупреждениями приходят активисты общественных организаций, но в случае еще каких-то провокаций, придет общественность, которая просто на просто заколотит двери и окна, и поверьте, на это уже есть достаточно весомых причин», - сообщил Валентин Дубовенко.
По его словам, всеукраинское общество заявляет, что «Просвіта» - это культурная организация, которая просвещает людей об истории украинской нации, о ее героях: Романа Шухевича и Степана Бандеру, а какие-то «бандиты» все время мешают им работать. Причем в их понимании бандиты – это одесситы, которые отстаивают свою историю и своих героев.
«Но при всем при этом, эти люди вытворяют безобразие. У нас на каждого члена этого общества есть маленькое дело, в котором записаны все совершенные ими поступки, и за это все они ответят», - подытожил Валентин Дубовенко.

www.misto.odessa.ua

Общество "Просвита" в Одессе протестует

Правление Одесского областного объединения "Просвита" им. Т.Шевченко распространило сегодня в средствах массовой информации текст заявления. "22 сентября 2008 года, в Одессе, около помещения общества "Просветительство" состоялось акция пророссийских шовинистических организаций "Форпост" и "Родина". В 11.00 хорошо организованная толпа молодчиков, выкрикивая антиукраинские лозунги подошла к зданию "Просвиты" на улице Пушкинской.
Прямо на тротуаре они стали жечь флаги и портреты, на воротах было повешено чучело, после этого нападающие из пейнтбольного оружия обстреляли розовой краской окна, а также повредили большой баннер "Просвиты". Действия экстремистов помешали плановой работе выставки "Рушники", которая в настоящий момент проходит в помещении общества, репетициям хоровых коллективов.
Организаторы акции не уведомили органы государственной власти и милицию о ее проведении. Это уже не первой случай, когда "Просвита" становится мишенью для организаторов украинофобских шабашей. Причина заключается в том, что именно наша организация занимает последовательную позицию относительно защиты украинского языка, культуры и исторической правды.
Это вызывает ненависть всех шовинистических сил, которые ведут в подконтрольных Москве средствах массовой информации целенаправленную кампанию по дискредитации и уничтожению одной из последних ячеек организованного украинства на Одесщине. В тридцатые годы ХХ века один из лидеров фашизма сказал: "Когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за оружие". Люди, которые пришли 22 сентября к дому "Просвиты", хотят вешать, жечь и стрелять. В декабре 2008 года Всеукраинское общество "Просвита" им. Т.Шевченко будет отмечать 140 годовщину со времени создания организации.
В настоящий момент "Просвита" является одной из самых старых общественных организаций мира. Мы всегда стояли и будем стоять на защите украинских национальных интересов, и никакие внешние или внутренние силы не в состоянии изменить этого факта. Одесское областное объединение общества "Просвита" им. Т.Шевченко обращается к Президенту Украины, Председателю Верховной Рады Украины, премьер-министру Украины, главе Одесской областной государственной администрации, с требованием провести расследование событий в Одессе и привлечь к ответственности всех лиц, допустивших противоправные действия".
http://www.od-news.com

Курсив наш. По имеющейся у нас информации, ФОРПОСТ начинал как движение, близкое к Партии Регионов (однако на зимних сессиях он действовал скорее в интересах исполкома, а не Партии Регионов). НО это была явно не официальная близость, так как у Партии Регионов в Одессе есть своя молодежная организация. Однако, на сегодняшний день, на Думской площади уверены, что ФОРПОСТ решил объединить свои усилия с РОДИНОЙ. Возможно, это связано с тем, что в последнее время и сама РОДИНА, и телеканал АТВ стараются избегать столь любимых ими ранее тем. А тут общая цель, которую в Одессе можно почти безболезнено пинать ногами – ПРОСВІТА.
Не испытывая большой любви ни к самой организации, ни ко многим ее членам, необходимо все-таки признать, что действия ФОРПОСТА смахивают уже не на свободу слова (об этом и говорить не приходится) и даже не на публичное шоу, как они обычно действовали, а на действия на грани фола, а Закон есть Закон не только в потрясающей кинокомедии, но и в реальной жизни.
Если быть откровенным, то и те действия, которые осуществлляи люди ФОРПОСТА против протестантов у мэрии в дни сессий, также были на грани фола. Противников далеко не мягко оттесняли на задворки площади. НО тогда почти все молчали. Сейчас ФОРПОСТ решил публично наступить на любимую мозоль нашего президента, полагая, что, во-первых, Президенту сейчас не до ФОРПОСТА, а, во-вторых, одесситам это будет приятно.
В отличие от ФОРПОСТА, я не хотел бы говорить за всю Одессу, но лично мне противно, когда подобным способом утверждают самые правильные истины, а истины ФОРПОСТА очень далеки от ПРАВДЫ. Я, разумеется, не призываю строиться в колонны под знаменем ПРОСВІТИ, но приличные люди, как это принято говорить в Одессе, так себя не ведут.
Беда однако не в этом. Те, кто позволяет устраивать шоу, подобные тому, которые проводил ФОРПОСТ на Думской площади, или то, которое, например, провела СВОБОДНАЯ ОДЕССА у здания медиа-холдинга Андрея Азарова на Ришельевской, должны прекрасно понимать, что они впускают в мир Одессы нечто такое, о чем завтра можно будет очень и очень пожалеть. И ситуация с ФОРПОСТОМ и ПРОСВІТОЙ, увы, возможно, только начало.

Инцидент с «Просвитой» в Одессе – повод для защиты информпространства Украины – министр культуры
Инцидент вокруг пикетирования пророссийскими организациями Одессы организации «Просвита» является еще одним поводом для активизации работы по защите информационного пространства Украины, заявил министр культуры Украины Василий Вовкун.
Об этом сообщило ИА «Новый Регион».
«Это не единичный случай. Мы прекрасно помним, что подобное было с памятником Екатерине в Одессе и Севастополе. Противостояние такого уровня, очевидно, подогревается политически со стороны», – заявил Василий Вовкун.
Он также отметил, что «сегодня наступило время, когда нужно защитить наше культурно-духовное пространство Украины, причем абсолютно радикально». По словам министра, доктрина о защите информационного пространства на данный момент проходит стадию разработки.
«На днях мы будем рассматривать на уровне вице-премьер-министра закон о национальном культурном продукте. Национальный продукт будет иметь свои привилегии и защиту в части налогообложения и предоставления ему льгот», – подчеркнул Василий Вовкун.
ИА «Репортер»

Курсив наш. Реакция министра культуры, отметим, вполне в духе самой организации ФОРПОСТ, только с противоположным знаком. Одни хотят силой вбить в наши головы одну идею, а другие -- противоположную. Здесь важны не идеи, а методы их вбивания. И здесь еще можно поспорить, что хуже: ФОРПОСТ или министр культуры.






























Bookmark and Share