Рок против узаконивания рабства. Кто ненавидит депутатов больше?


Собравшимся раздавали листовки с пояснениями – что нас ждёт, если депутаты проголосуют за новый Кодекс законов о труде. А ждёт нас 10-часавой рабочий день, вместо 8-часового, отпуск за личный счет, предупреждение об увольнении за 2 недели, а не за 2 месяца, как на сегодняшний день, а так же необязательность составления письменных договоров при приёме на работу. И это далеко не все пункты нового законопроекта.

Организаторы концерта также обратили внимание молодежи и на разработанный Министерством образования проект изменений к Закону "О высшем образовании", который недавно был направлен в Кабинет Министров с рекомендацией подать его на рассмотрение Верховной Рады до 1 ноября 2008 года. По мнению организаторов, предложеные изменения, в частности, позволяют украинской власти продавать выпускников-бюджетников в многолетнее крепостничество и создают возможность необоснованно увеличивать оплату за учебу для студентив-контрактникив. В предложенной редакции предусматривается одностороннее изменение администрацией высшего учебного заведения условий заключенного договора на предоставление образовательных услуг, а именно цены платы за учебу для студентив-контрактникив. Законодательная инициатива также предлагает обязать выпускников-бюджетников "отработать по месту назначения не меньше трех лет". Кроме того, в этот законопроект также введены формулировки, которые могут привести к уменьшению размера стипендий студентов-отличников и уменьшения количества студентов-бюджетников.

Главной идеей данного концерта было дать знать депутатам, что народ знает, народ думает и, что самое главное – народ против.

Власти не заставили себя долго ждать. Вскоре перед организаторами появились представители Киевского горсовета и Шевченковского райсовета с просьбой освободить Крещатик. Претензий было масса: слишком много шума (несмотря на то, что политические деятели своими акциями создают гораздо больше шума за счёт более дорогой аппаратуры), преграда движению на центральной улице города (это при том, что в воскресенье Крещатик и без того перекрыт) и т.д. и т.п.

Несолоно хлебавши, представители городской власти удалились, однако вскоре явились вновь с раздобытым предписанием, в котором говорилось, что организаторы не имеют права устанавливать сцену. Это не остановило движения – исполнители продолжили концерт, разобрав сцену (смотрите фото). Одного из организаторов – Юрия Лебедева – забрали в милицию "до выяснения обстоятельств". Тогда люди, разгневанные этим фактом, разделились на две группы и начали играть в игру под названием "Кто ненавидит депутатов больше?", по очереди создавая овации.







Bookmark and Share