Далее слово взяли профессиональные историки – руководитель молодёжной организации «Колокол» Антон Давидченко


15 октября в Одесском доме ученых состоялся круглый стол на тему «Украинская Повстанческая Армия – героизм или предательство? Способна ли тема УПА консолидировать украинское общество?» В ходе более чем трёхчасовой эмоциональной дискуссии участники пришли к согласованному мнению: для достижения общественного консенсуса в Украине, в первую очередь необходимо избавить историю страны от идеологических перегибов прошлого и настоящего. Об этом сообщает пресс-служба общественно-политического объединения «Справедливая Одесса».
Для открытой дискуссии были приглашены эксперты из различных областей: истории, политологии, военного дела, представителей общественных и ветеранских организаций, политических партий, журналисты.
Причем, разделяющих разные убеждения – от прямых сторонников героизации УПА, до тех, кто уверен: пропагандируемые в современной Украине на официальном уровне исторические акценты не соответствуют взглядам большинства населения страны. Однако, приверженцы официальной государственной позиции по исторической роли УПА проигнорировали заседание, хотя ранее озвучивали намерение участвовать в его работе.
«Сегодня проведение круглого стола на тему УПА абсолютно не случайно. В канун даты 66-летия со дня образования УПА страну опять потрясли стычки сторонников и противников ультранационалистической идеологии. Растет эскалация внутреннего конфликта между западными и восточными областями Украины, связанная с различными взглядами на историю, современность и будущее Украины.
В связи с тем, что страна уже несколько лет не выходит из политического кризиса, а теперь вступает в экономический, замалчивание тем, раздирающих страну на части, грозит нам катастрофой. Наше общество вынуждено самостоятельно искать пути выхода из тупика, в который ведут нас политики. Нам нужны национальные идеи, основанные на принципах, объединяющих граждан страны, а не разделяющих их. В ходе сегодняшнего заседания мы постараемся дать конструктивную и взвешенную оценку событий и придти к консенсусу, способному объединить нас», сообщил лидер объединения Дмитрий Спивак.
Дискуссия началась с анализа истории создания и действий УПА. Выступили с личными свидетельствами исторических событий тех времён ветераны Великой Отечественной – Герой Советского Союза, председатель Одесского городского совета ветеранов Валентин Соколов и профессор, доктор исторических наук, Герой Советского Союза Назым Якупов.
Далее слово взяли профессиональные историки – руководитель молодёжной организации «Колокол» Антон Давидченко и доцент Одесского Университета Внутренних Дел Виктор Савченко. Изложенные ветеранами и историками факты по-разному, зачастую диаметрально противоположно охарактеризовали деятельность этой организации. Однако все участники согласились с тем, что созданная, возможно, с целью борьбы за единую Украину, УПА всегда действовала практически исключительно террористическими методами.
По мнению Виктора Савченко, подобное реноме УПА не может считаться достойным примером для подражания. История УПА ни в каком виде не может являться основой для национальной идеи, способной объединить народ Украины, считает он. Как отметил Савченко, произошедшее в Украине в 40х – 50х годах, по сути – гражданская война. Поэтому, для того, чтобы добиться объективности в вопросе УПА, необходимо всеобщее покаяние всех сторон давнего конфликта. Именно таким образом работают зарекомендовавшие себя во всём мире механизмы ликвидации внутринациональных противоречий.
Второй блок круглого стола был посвящён аспектам влияния фактора УПА на современную Украину. Участники последовательно проанализировали ситуацию в различных областях, на которые прямо или косвенно влияет тема УПА.
Как сказал в своём выступлении руководитель Одесского отделения Комитета Избирателей Украины Анатолий Бойко, вопрос УПА и схожие с ним по влиянию на население вопросы русского языка, вступления в НАТО и т.п. искусственно раздуваются в Украине. Их муссирование выгодно политическим силам как главный фактор, отвлекающий население от реальных проблем страны.
Ведущие политические партии, годами паразитирующие, по словам Бойко, на этих темах, лишь по-разному преподносят избирателю свое отношения к ним. Ситуация будет оставаться таковой, пока в украинском политикуме не появятся новые движения, построенные на иных принципах.
Государственная поддержка идеологии УПА приводит к значительным сложностям во внешнеполитической ситуации. Попытки уравнять воинов УПА и ветеранов Советской армии приводят, по мнению депутата Одесского горсовета и регионального представителя Госкомитета по делам ветеранов Геннадия Труханова, лишь к недовольству граждан Украины, России и всего бывшего Советского союза, чьи родные и близкие воевали в Советской армии и защищали свою страну от фашизма.
О том, что пропасть между представителями властей России и Украины становится все шире, добавил гость круглого стола из России, член Украинской Национально-Культурной Автономии г. Екатеринбурга Юрий Штейн. При этом, по его оценке, искусственность проблематики УПА заметна потому, что она не вносит серьезных противоречий в добрососедские частные отношения граждан наших стран.
Далее участники круглого стола занялись поиском решений, способных в краткосрочной перспективе остановить дальнейший раскол в обществе, а в долгосрочной – дать Украине национальные идеи, примиряющие её граждан. Как отметил лидер «Справедливой Одессы» Дмитрий Спивак, понимание того, насколько разные люди живут в Украине, приводит к четкому осознанию, что Украине нужно принять концепцию большей федерализации.
Властям страны, по его мнению, необходимо учитывать региональный подход: надо дать представителям регионов страны больше свободы в самоопределении, дать конкретные права и свободы, но дать и обязанности. В этом случае элиты разных регионов страны сами найдут пути для консенсуса, уверен Д. Спивак. Это утверждение вызвало одобрение у всех собравшихся.
Результатом работы круглого стола стало обращение участников заседания к политикам, партиям и гражданам Украины. В резолюции закреплены требования по выработке толерантного и взвешенного государственного подхода к проблемам, по-разному воспринимающимся в восточных и западных областях Украины.
Также в ней содержится аргументированное предложение по объявлению государственного моратория на тему УПА. В обращении рекомендуется скорейшим образом рассмотреть вопрос санации украинской истории от идеологических перегибов.
www.misto.odessa.ua
Курсив наш. Проблема заключается в том, что вся тема бывшей советской истории – одно больное место. Увы, замалчивание и темы Сталина, и темы Второй мировой войны, и темы советских потерь и массы других тем, ни к чему хорошему не приведут. Особенно на фоне тотальной лжи об истории, которая, не переставая, течет с российских каналов. Даже лучшие образцы этих бесконечных сериалов не просто страшно далеки от правды – они призваны обеспечить ложь во имя нынешних московских правителей. На этом фоне история УПА – лишь капля в море. То, что пророссийские силы пытаются устроить скандал вокруг УПА, вовсе не означает, что надо перед ними становиться на колени и согласно кивать головой.
К сожалению, опыт проведения Круглых столов организацией «Справедливая Одесса» показывает, что список участников в них подбирается таким образом, чтобы особых дискуссий не возникало. Однако всем изначально было известно, что Круглый стол должен в той или иной степени осудить УПА (учитывая настроения большинства одесситов). А правду истории Круглый стол «Справедливой Одессы» оставит для будущих поколений.


















Bookmark and Share