Группа неизвестных обклеила ДК Политеха листовками "Гоффман-фашист"


Группа неизвестных обклеила листовками «Гоффман -фашист» дом культуры Политеха, где сегодня проходила презентация фильма польского режиссера «Украина-становление нации».
Сам режиссер отнесся к происходящему с пониманием и рассказал, что это уже не первый подобный случай в его жизни.
«И у нас есть такие люди, их всегда немного, но они есть. Я помню, когда мы снимали «Огнем и мечом», – вспоминает автор, - В Польше меня называли предателем и обвиняли в создании проукраинской картины, а в Украине – наоборот, а какие обвинения закидывали Богдану Ступке. А когда картина прошла с успехом, никто перед нами не извинился!»
Что касается картины «Украина – становление нации», то на ее создание, как рассказал автор, его подвигла книга Леонида Кучмы «Украина - не Россия». Гоффмана заинтересовало, «почему Украина себя ставит в такое положение, ведь у большинства народов проблема противопоставления себя другим не стоит».
«Польша же не говорит, что она не Германия, не Австрия, не Франция и т.д.», - отметил Е.Гофман.
Свое видение причин такого долгого становления нации режиссер уместил в четыре 50-минутные картины: «От Руси до Украины», «Украина или Малороссия?», «Навеки вместе» и «Независимость».
Первоначально он планировал трилогию, но после событий 2004-го года (так называемой «оранжевой» революции) появилась 4 картина.
Авторский коллектив работал над фильмом в течение 4-х лет. Материалы искали в архивах Украины, России, Польши, Франции, Канады, США, Швеции, Германии, Англии и других стран.
Всего создателям фильма удалось собрать 20 часов архивного видео – наибольший банк истории Украины в мире.
Как рассказал Гофман, он не ставил перед собой цель создать учебник истории, а лишь показать свое видение как художника.
«Меня часто спрашивают, почему я в картине не показываю ни одного историка? Это бы растянуло картину до невозможности, каждый бы мотивировал свою точку зрения. Я работал с множеством специалистов, однако рамки фильма не позволяют показать все это», - сказал автор.
Режиссер отметил, что пока фильм лишь презентуется на Украине. Его цель – услышать мнение людей о картине.
Сам же автор признался, что хотел бы, чтобы фильм приобрело Министерство культуры и туризма и показало по всей Украине, особенно для молодого поколения, которое далеко от взаимных обид украинцев, россиян, немцев, поляков и других народов, тех обид, которыми до сих пор живут старшие поколения. Гоффман надеется, что после просмотра фильма молодежь заинтересуется своей историей и пойдет в читальные залы или начнет читать книги, размещенные в Интернете.
Справка: Ежи Гоффман (польск. Jerzy Hoffman; род. 15 марта 1932, Краков) — польский кинорежиссер и сценарист.
Родился в семье врачей. В 1940 году восьмилетним ребенком вместе с родителями был сослан на поселение в Сибирь. Откуда в конце 40-х вернулся в Польшу.
Обучался в Быдгощи. В 1955 году окончил Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова.
Как режиссер дебютировал в 1955 году. Награжден призами польского Министерства культуры. Номинировался на премию «Оскар».
Известен благодаря экранизациям романов Генрика Сенкевича, в частности исторической эпопеи «Огнем и мечом». В четырех фильмах исполнял роли (в 3-х из них играл самого себя), в двух был рассказчиком.
Почетный гражданин Быдгоща с 2003 года

РИА «Глас»



















Bookmark and Share