Дело об убийстве и не только…


    В ночь с 1-го на 2 апреля 2008 года было совершено ужасное убийство молодой девушки – Шестопаловой Людмилы.  Заключение мед экспертизы – смерть в результате черепно-мозговой травмы. Но перед  этим, тело было зверски изуродовано до неузнаваемости…

   Зацепок у  милиции было масса! По подтверждённым негласным данным было задержано несколько человек, но по истечению  3-х дней и вследствие отсутствия «чистосердечного признания», подозреваемые были освобождены.

 В итоге убийство было «успешно раскрыто»  через мобильный телефон убитой, который был изъят у молодого парня по имени Руслан Мойсеенко. Вроде всё просто и понятно, Руслана садят, начинается следствие. Он при скрытых обстоятельствах берёт на себя всё – дело закрыто. Но много возникает сомнений, зачем нормальному человеку, ведущему активный образ жизни в обществе, студенту гробить себе жизнь? Что или кто заставили его взять всё на себя? Хочется акцентировать внимание  на том, что в момент задержания  Мойсеенко Руслан был не совершеннолетним  и предъявлять такого рода обвинения по существующему законодательству можно было  только в присутствии родителей.

 Когда наконец-таки родители   Руслана смогли добиться законного свидания (В течении трёх месяцев Руслану не давали говорить о деле с родителями!!!) с сыном не через стекло, он рассказал как  была написана эта «явка с повинной»…. Из письменного заявления: «5 мая около 13 часов дня приехали 3 мужчины на УАЗ «Patrion», одетые в штатском. Мне не представились. Я спросил: «Кто Вы такие?» Мне ответили: «Мы палачи твои». Спросили у меня про телефон. Я ответил у кого купил. Он мне: «Рассказывай как девушку убил.» Мои ответы по поводу того, что я никого не убивал во внимание не брали…»

Родители обращались в такие инстанции:

- Сумской ОБОП;

- Глуховская Прокуратура;

- Сумская Прокуратура;

- Киевская комиссия по правам человека;

       22 сентября  2008года в 10.00. возле здания  городского суда проходило мирное пикетирование в поддержку Мойсеенко Руслана.

В этот день было первое судебное слушанье. Всё это время шло следствие, а Руслана перевозили из Глухова в Сумы. Менялись следователи и адвокаты.

Друзья, знакомые Руслана и просто жители города не верят  в его виновность и сомневаются в том, что признание не было из него «выбито».

Конечно, хочется верить в порядочность нашей милиции в правосудие глуховского Суда. Но есть ряд вопросов, которые на сегоднешний день остались без ответа. Почему подозреваемого Мойсеенко Руслана не переводили, а перевозили через служебный вход в зал суда? Почему на открытый процесс не пустили даже родственников обвиняемого?

21 сентября по городу были распространены листовки, призывающие всех желающих принять участие в пикете. Спасибо людям, которые не остались равнодушными и не придерживаются  лозунга «Моя хата с краю…» .Политика не вмешательства, наверное, самая безопасная, но если никто ничего не будет предпринимать, то «коррупция и бандитизм» заменят «справедливость и законность». Следующие судебное разбирательство по этому делу было назначено на  2  октября. Но до логического завершения не дошло. Слушанье опять было прервано в следствии поступления новых фактов и начала проведения внутреннего расследования. Руслан открыто заявил кто его бил и где.  «…меня завели на 2-й этаж. Там меня допрашивали пять человек. Я им говорил, что некого не убивал, что телефон этот купил. Работники милиции сказали, что телефон убитой девушки у меня и что у меня нет никакого другого выхода, как самое лучшее написать явку с повинной. Тогда мне суд даст 5 лет. Если я отказываюсь, то они всем говорят, что я девушку изнасиловал и тогда меня ждёт в камере страшная расплата от сокамерников. Били меня резиновой дубинкой, завёрнутой в тряпку по рукам, по спине, по ногам по сухожилью до тех пор пока я не согласился писать явку с повинной…»

 Молодёжный актив,  который хочет добиться справедливости, который изначально был уверен в невиновности Руслана Мойсеенка, обратился к политическим силам, чтобы они постарались помочь разобраться в сложившейся ситуации. Представители Партии Регионов с   пониманием отнеслись к обращению  к ним молодёжной общественной организации  «Свободу не остановить» и  пообещали изучить ситуацию. Это обнадёживает, поскольку, когда политики с высокой трибуны говорят о народе  «вообще»  зачастую до судьбы конкретного нормального человека руки не доходят.

«Я знаю, что я не виновен  и в суде буду доказывать свою невиновность….» -Мойсеенко Руслан

Прохода Татьяна «Глуховский Молодёжный Информатор»

sens-best@rambler.ru

Bookmark and Share