МИХАИЛ СВИСТОВИЧ: "Превращение ПОРЫ в партию-предательство наших идеалов"


Тогда, когда мы создавали "Пору", то ни Андрея Юсова ни Влада Каськива там не было. Мы собирали в ПОРУ идеалистов, нам не нужны были политические дивиденды и сейчас они нам не нужны.
В последнее время обострились отношения между двумя крыльями организации ПОРА, "желтым" и "черным".Завтра на пресс-конференции в Киеве лидер "желтых" Владислав Каськив обьявит о создании политической партии ПОРА."Черные" собираются серьезно оппонировать. В преддверии этого события корреспондент взял телефонное интервью у лидера "черной" ПОРЫ Михаила Свистовича.
Каково ваше отношение к созданию партии "Пора"?
Наше отношение резко негативное, мы считаем что это предательство наших идеалов. Тогда, когда мы создавали "Пору", то ни Андрея Юсова ни Влада Каськива там не было. Мы собирали в ПОРУ идеалистов, нам не нужны были политические дивиденды и сейчас они нам не нужны.А сейчас на хребтах студентов-идеалистов, борцов за свободу, люди,которые не имеют к ПОРЕ отношения хотят придти к власти. Посмотрите, кто появился рядом с Каськивым - Даниил Яневский, телеведущий,бизнесмен Маркиян Иващишин, Олег Кузан, управляющий делами Львовского горисполкома. Они появились уже во время революциии, и сказали, что они-это ПОРА .
Помощь в создании партии ПОРА оказывает Борис Тарасюк,министр иностранных дел Украины, видимо Народный Рух Украины хочет иметь вторую карманную партию с целью давления на Ющенко и получения большего количества мест в списке блока, который пойдет на выборы-2006. Тарасюк однажды даже по телевидению произнес, на "Тонисе" кажется, что идея что идея создания ПОРЫ принадлежит ему и Каськиву. Я думаю, что лучше бы НРУ влился в партию "Наша Украина", которую организовывает Бессмертный, было бы больше пользы.
Я думаю что они подали ужедокументы на регистрацию, и до 31 марта должны зарегистрироваться. Очень интересно, какие люди поставили свои подписи, ведь никто из координаторов ПОРЫ в партию не пошел, в Виннице подписи свои дали члены КИУ ( Комитет избирателей Украины).
В днепропетровске был скандал, когда люди в желтых платках ПОРЫ принимали участие в демонстрации против губернатора Касьянова за деньги, это передало радио "Свобода". Речь идет об использовании бренда, и кто и как его сейчас использует, это невозможно проследить.
А бренд зарегистрирован, кому принадлежит?
Желтая ПОРА подала документы на регистрацию бренда еще 4 декабря, мы в это время революцию делали, нам было не до этого. Но сейчас и с нашей стороны тоже документы поданы. Название "Громадянська компанія ПОРА". Все это несколько странно выглядит,ведь "желтые" обьявили о роспуске организации 29 января.
Не считаете ли вы , что все многочисленные акции,которые проводит "черная ПОРА" идут в зачет Каськиву лично?
Нам просто нужно учиться работать с журналистами. С одной стороны, это наше упущение, а с другой- журналисты тоже не ищут правды.
Вот стандартная ситуация. Мы проводим пикет против Кременя, Кремень звонит к нам,спрашивает в чем вопросы, пытается как-то снять напряжение, и так далее. "Желтая" ПОРА тут вообще не причем,а телевидение вечером берет интервью у Евгения Золотарева, а у них даже на сайте не написано про эту акцию. Можно на сайтах посмотреть кто делал акции а кто нет, сколько у нас акций, а сколько у них.
Нам тоже придется научиться работать с журналистами. Пиар технологии иногда противоречат морали,но что поделаешь Мы занимались революцией, а пиариться было некогда. Думаем завести пресс-секретаря.
Может быть стоит переименовать организацию,чтобы не работать на бренд "желтой" поры?
Я бы хотел, но для большинства активистов, к сожалению,это не подходит. Они не хотят этого, им нравится название ПОРА,у него есть авторитет в народе, и простые люди нас уважают, возлагают на это слово большие надежды. Мы не оправдаем всех надежд, даже если хотим. Нас не так много, как говорит Каськив, мы не авангард революции, но определенную роль мы сыграли. Среднестатистический активист поры сделал больше чем обычный гражданин.
Вас приглашали на вечеринку закрытия ПОРЫ 29 января?
Конкретно меня не приглашали. Приглашали Любу Яремичеву, она отказалась от медали, это наш человек. Революцию тоже мы делали делали отдельно.Хотя договориться пытались. Была договоренность, между двумя ПОРАми, "Чистой Украиной" и "Студенческой Волной", о том, что мы отказываемся от пиара собственных названий. Но вместо этого "желтые" поставили палаточный городок на Контрактовой площади, это было абсолютно ни к чему. А наши активисты в это время поехали в регионы. За день до "закрытия" мы проводили форум в Украинском Доме, и обьявили о том,что ПОРА будет жить.
"Желтая" ПОРА была везде первой в вопросах пиара, и первые палатки на Крещатике поставила "желтая" ПОРА. Но роль ПОРЫ в палаточном городке, и одной и другой, была отчетливо видна в том, когда ПОРА дважды обьявляла о том, что городок расформирован, а на деле этого не происходило.Точно также и с тем заявлением, когда ПОРА предложила Омельченко очистить Крещатик от палаточного городка.
Кстати о медалях, тут на днях народный депутат Владимир Филенко награждал всех медалями, трое наших пошло, в том числе Татьяна Бойко, их вызывали на сцену, но они не поднялись. Там и я был в списке, но нас награды не интересуют. Через пять лет посмотрим, что дала революция. Это практика старой власти, украшать себя и награждать.
Чем вызвано столь резкое заявление по поводу акции "желтой" ПОРЫ возле посольства Молдовы?
Это была просто глупая акция,в чем была ее цель, непонятно. Научить Молдову демократии, подарив послу корзинку апельсинов. Теперь молдавские спецслужбы могут заинтересоваться и начать вообще проверять граждан Украины на предмет активности в период выборов. Если приедет активист поры в Молдову , то за ним будут следить. Мы неделю назад были в Молдове, встречались с журналистами, политиками, но не шумели там,что будем устраивать революцию. В Молдове вообьще нету революционной ситуации, там тишина и там нету предвыборной кампании за три недели до выборов. Оппозиция грызется, люди поддерживают коммунистов.Люди не видят разницы между коммунистами и некоммунистами. Люди боятся дестабилизации , Россия грозит санкциями и к тому же есть проблема Приднестровья. Нас больше интересует проблема приднестровья, а не революция в Молдове. Оппозиция не имеет ни единого шанса на победу на выборах. До людей агитация не доходит, когда мы высказались, о том, что стоило бы оживить ситуацию, там хоть листовки начали раздавать.
Вы заявляли о том,что собираетесь издавать газету, как она будет называться?
Ми будем газету издавать, под названием "ПОРА", она уже зарегистрирована. Интересно, что нам подарили уже зарегистрированную газету, она принадлежала неким львовянам, но они ее не выпускали.Пока что денег нету, она в лучшем случае будет еженедельная.
Мы все деньги потратили на революцию, во время революци было много спонсоров, а сейчас ситуация другая.
Никто не может называть себя авангардом.


17 декабря в интервью российской газете «Известия» один из лидеров «Поры» и редактор оппозиционного сайта «Майдан” Михаил Свистович заявлял следующее:
«Как только Ющенко выиграет выборы, «Пора» уйдет в оппозицию. Уже сейчас видно, что Ющенко не будет хорошим президентом. И поэтому я могу заявить: как только он выиграет выборы, «Пора!» уйдет в оппозицию. Мы его поддерживали только потому, что в Украине сейчас нет достойного кандидата в президенты.
Не нашлось у нас ни Гавела, ни Валенсы, ни де Голля. Мы не питаем особых чувств ни к Ющенко, ни к Тимошенко. Они - только обложка, которая нас устраивает, потому что на ней нет Януковича. Я уверен, что президент Кучма сдал Януковича и начал через посредников договариваться с Ющенко. Добиваясь при этом для себя гарантий неприкосновенности».

Джерело - Інтернет видання: „Не сам”

НА ФОТО: Емблема сербської кампанії "Время є !" („ПОРА”), яку проводив „ОТПОР” як власну позитивну кампанію і з якої був передертий логотип (сама емблема) „жовтої-ПОРИ”.

Bookmark and Share